суббота, 4 февраля 2017 г.

Общая тактика

СПИСОК ПРИМЕНЯЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ
БМП - боевая машина пехоты;
БРМ - боевая разведывательная машина;
БТР - бронетранспортер;
ВМФ - военно-морской флот;
КШМ - командно-штабная машина;
МСБ - мотострелковый батальон;
МСВ - мотострелковый взвод;
МСО - мотострелковое отделение;
МСР - мотострелковая рота;
ПВО - противовоздушная оборона;
ПТРК - противотанковый ракетный комплекс;
ПТУР - противотанковая управляемая ракета;
ПУ - пусковая установка;
РПГ - ручной противотанковый гранатомет;
РПК - ручной пулемет Калашникова;
СВ - Сухопутные войска;
ТТХ – тактико – технические характеристики.

В В Е Д Е Н И Е

История человечества тесно связана с ведением больших и малых войн. В ходе этих войн возникло и непрерывно развивалось искусство подготовки и ведения как отдельных боев и сражений, таки войн в целом. Военное искусство, как научная теория имеет три составные части: стратегию, оперативное искусство и тактику. Отличие этих разделов состоит в масштабности события.



Стратегия - высшая область военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки страны и Вооруженных Сил к войне, планирование стратегических операций и войны в целом.
Оперативное искусство включает теорию и практику подготовки и ведения операции (ведения боевых действий) объединениями Вооруженных Сил.
Тактика (от греческого слова taktika- искусство построения войск) - составная часть Военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки ведения боя подразделениями, частями (кораблями) и соединениями различных видов Вооруженных Сил. Она разделяется на общую тактику и тактику видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск. Основу Общей тактики составляет тактика сухопутных войск. Общая тактика исследует закономерность общевойскового боя и вырабатывает рекомендации по его подготовке и ведению совместными усилиями подразделений, частей и соединений различных видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск. Тактика видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск разрабатывает специфические вопросы боевого применения подразделений, частей, соединений вида Вооруженных Сил, рода войск и специальных войск в общевойсковом бою и самостоятельно. Теоретические положения тактики находят отражение в боевых уставах, наставлениях, руководствах и учебных пособиях.
Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии и нанесения агрессору поражения, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами России.
В соответствии с принятой военной доктриной Вооруженные Силы Российской Федерации на данном этапе находятся в стадии реформирования, основная суть которого заключается в том, чтобы с меньшим количеством личного состава, вооружения и боевой техники обеспечить надежную защиту страны от агрессии извне за счет значительного повышения их возможностей.
В методических указаниях приводятся основные положения по основам общевойскового боя, а также справочные материалы по организации и вооружению подразделений Сухопутных войск Вооруженных Сил России, армий США и ФРГ.
1. ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕВОЙСКОВОГО БОЯ
1.1. Основные тактические понятия, определения и термины
Сухопутные войска Вооруженных Сил РФ состоят из родов войск, специальных войск и Тыла Сухопутных войск. Родами войск являются мотострелковые, танковые войска, авиация Сухопутных войск, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО СВ (Войсковая ПВО).
Организационно Вооруженные Силы состоят из оперативных объединений (округ (фронт), армия), оперативно-тактических соединений – армейский корпус, войсковых соединений (дивизия, бригада), воинских частей (полк, отдельный батальон, отдельный дивизион) и воинских подразделений (батальон, дивизион, рота, батарея, взвод, отделение, экипаж).
Фронт (в мирное время округ) - это оперативно-стратегическое объединение Вооруженных Сил, предназначенное для решения крупных оперативно-стратегических задач.
Армия- оперативное объединение того или иного вида Вооруженных Сил, состоящее из соединений и частей различных родов войск.
Оперативные объединенияиоперативно-тактические соединенияне имеют постоянного состава.
Войсковые соединения- это военные формирования с постоянной организационной структурой, предназначенные для решенияоперативно-тактическихитактическихзадач (рис.1.1).
Соединения.
Дивизия
Бригада
Состоят из воинских частей
Полк
Отдельный батальон
Отдельный дивизион
Состоят из подразделений
Батальон
Дивизион
Состоят из подразделений
Рота
Батарея
Рота
Батарея
Состоит из подразделений
Взвод
Состоят из подразделений
Расчет
Отделение
Экипаж
Рис.1.1 Виды соединений, частей и подразделений ВС.
Воинская часть- административная, строевая и хозяйственная единица того или иного рода войск с постоянной структурой, предназначенная для решения тактических задач в бою, (рис.1.1).
Воинское подразделение- войсковая единица постоянной организации, в основном однородного состава в каждом роде войск, способная по своей организации, вооружению и оснащению техникой выполнять боевые задачи в составе воинской части или самостоятельно, (рис.1.1).
Применение Сухопутных войск в вооруженной борьбе осуществляется в форме армейских (корпусных) операций, сражений и боев.
Бой
по тактическим задачам
По способам ведения
по способу стрельбы
Огонь
по направлению стрельбы
по видам оружия
по интенсивности стрельбы
Виды огня
Маневр
по отдельн. целям
Войсками
Огнем
сосредоточенный
заградительный
другие
РЭП
Средствам управления оружием
Средствам управления войсками
Средствам наведения и целеуказания
Средствам разведки
Удары
по средствам доставки
В зависимости от оружия и сил
по составу сил и средств
артиллерийские
Ядерные
массированные
авиационные
Огневые
групповые
ракетные
Войсками
одиночные
другие
Рис.1.2. Содержание современного боя.
Операция- совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени сражений, боев, ударов и маневра армии (корпуса), производимых по единому замыслу для решения оперативных задач в определенном обширном районе в установленном периоде времени.
Сражение- составная часть операции, представляет собой совокупность ряда наиболее важных и напряжённых боев и ударов, объединенных общим замыслом и проводимых определенными группировками войск для выполнения одной оперативной задачи.
Бой- основная форма тактических действий войск, представляет собой организованные и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр соединений, частей и подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе в течение короткого времени. Бой может быть общевойсковым, воздушным, противовоздушным, морским.
Основными факторами, определяющими развитие боя, являются изменения в вооружении и технике и личный состав армии. Кроме того, на развитие боя оказывают влияние характер операций и войны в целом, требования оперативного искусства и стратегии к тактике; организационная структура войск; противник (его вооружение и техника, организация войск, способы действий); уровень развития военной теории, степень боевой и психологической подготовки войск, боевые традиции и национальные особенности армии.
Вооружение и техника оказывают наиболее революционизирующее влияние на характер общевойскового боя и способы его ведения, на развитие тактики в целом.
Современный общевойсковой бой может вестись с применением ядерного оружия, а также других средств поражения или с применением только обычного оружия, которое составляют все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые, инженерные боеприпасы, ракеты в обычном снаряжении, зажигательные боеприпасы и огнесмеси.
Ядерное оружие является наиболее мощным средством поражения противника. Оно позволяет с высокой эффективностью и в короткие сроки уничтожать средства ядерного и химического нападения противника, наносить ему большие потери в живой силе и технике, резко изменять соотношение сил и средств и создавать условия для его решительного разгрома. Ядерным оружием можно быстро поражать инженерные сооружения и другие объекты, создавать зоны массовых разрушений и радиоактивного заражения, завалы, районы пожаров и затоплений, а также оказывать сильное моральное и психологическое воздействие на личный состав.
Поражающими факторами ядерного оружия являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, электромагнитный импульс и радиоактивное заражение местности. Кроме того, ядерное оружие обладает огромными возможностями комбинированного поражения.
Вместе с тем постоянно развиваются и совершенствуются системы борьбы с ядерным оружием противника, а также мероприятия по защите от него войск, поддержанию и быстрому восстановлению их боеспособности.
Новым направлением в развитии ядерного оружия в армии США является создание нейтронного оружия.
При взрыве нейтронного боеприпаса освобождается огромное количество нейтронов, обладающих большой проникающей способностью даже сквозь защитные материалы и высокой биологической активностью. Так, стальная броня толщиной 100 - 125 мм поглощает до 90 % гамма-излучения и только 20 - 30 % быстрых нейтронов, причем взаимодействие нейтронов с защитным материалом приводит к образованию мощного вторичного гамма-излучения и наведённой активности.
Следует, однако, отметить, что по мере удаления от эпицентра взрыва энергия нейтронного излучения быстро уменьшается: на расстоянии 1600 м нейтронный поток независимо от мощности боеприпаса ослабляется в десятки тысяч раз, поэтому мощность нейтронных боеприпасов не превышает 1 - 2 тысяч тонн.
Эффективными защитными свойствами от нейтронного излучения обладают влажная земля и бетон: перекрытия из бетона толщиной 25 см или слой влажной земли толщиной 35 см ослабляют поток нейтронов в 10 раз, а перекрытия удвоенной толщины - в 100 раз.
Это ставит перед командирами ряд задач первостепенной важности: своевременно выявлять и уничтожать ядерное, в том числе нейтронное оружие противника, искусно применять ядерное оружие на поле боя, если противник развяжет ядерную войну; своевременно и эффективно использовать результаты своих ядерных ударов; совершенствовать способы действий войск в условиях массового применения противником ядерного оружия и способы борьбы с его тактическим и оперативно-тактическим ядерным оружием; повышать живучесть своих войск и их устойчивость от воздействия ядерного оружия; научиться быстро восстанавливать боеспособность подразделений, частей и соединений после ядерных ударов противника и вести боевые действия ограниченным составом сил и средств.

Вопросы для самоконтроля
1. Из каких родов войск состоят Сухопутные войска?
2. Перечислить войсковые соединения, части и подразделения.
3. Перечислить формы боевого применения Сухопутных войск и дать им определение.
1.2. Содержание и виды современного общевойскового боя
Под сущностью боя понимается организованная вооруженная борьба подразделений, частей и соединений воюющих сторон - основная форма тактических действий войск, авиации и флота; он представляет собой согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и манёвр в целях разгрома (уничтожения) или пленения противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) или удержания их, а также выполнения других тактических задач.
Современный общевойсковой бой требует от воинов высокой боевой выучки, физической закалки, умения использовать всю мощь вооружения и техники, применять средства защиты и маскировки. Это достигается в ходе напряженной боевой тренировки, которая является основным содержанием повседневной деятельности подразделений в мирное время и продолжается при подготовке к бою и в промежутках между боями. В условиях военного времени основная цель боевой подготовки - изучить противостоящего противника и овладеть наиболее эффективными способами его разгрома в сложившейся обстановке.
Содержание боя определяется прежде всего уровнем развития вооружения и военной техники. Основным содержанием современного общевойскового боя являются ядерные удары, если боевые действия ведутся с применением ядерного оружия; огонь обычных средств поражения, удар и маневр войск; составной частью боя становится радиоэлектронное подавление противника, его радиоэлектронных средств в первую очередь, а также его систем управления войсками и оружием. Содержание боя представлено на рис.1.2.
Роль огня в современном общевойсковом бою заметно возросла:
огонь подготавливает и сопровождает удар войск, является неотъемлемой частью этого удара, обеспечивает стремительное его развитие, создает необходимые условия для осуществления маневра. Сила огневого воздействия - в согласованном использовании огня артиллерии, ударов авиации, в том числе боевых вертолетов, ракет в обычном снаряжении, а также огня атакующих танковых, мотострелковых подразделений и частей и огневых средств воздушных десантов. Возросшие возможности огневых средств позволяют успешно вести дальний огневой бой. В свою очередь тенденция повышения роли дальнего огневого боя оказывает существенное влияние на характер общевойскового боя и способы его ведения.
Огонь - поражение противника стрельбой из различных видов оружия. Он ведется с задачей уничтожения, подавления и изнурения противника или разрушения его объектов. Огонь различается: по решаемым тактическим задачам - на уничтожение, подавление, изнурение, разрушение, задымление (ослепление), освещение и другие; по видам оружия - огонь из стрелкового оружия, танков (танковых пушек и пулеметов), боевых машин пехоты (бронетранспортеров), огонь артиллерии, минометов, комплексов противотанковых управляемых ракет, зенитных средств и другие; по способам ведения - прямой, полупрямой наводкой, с закрытых огневых позиций и другие; по напряженности стрельбы - одиночными выстрелами, короткими или длинными очередями, непрерывный, кинжальный, беглый, методический, залповый и другие; по направлению стрельбы - фронтальный, фланговый и перекрестный; по способам стрельбы - с места, с остановки, с ходу и другие; по видам огня - по отдельной цели, сосредоточенный, заградительный и другие.
Удар- одновременное поражение группировки войск и объектов противника путем мощного воздействия на них всеми имеющимися средствами или войсками.
Маневр- организованное передвижение войск в ходе боя в целях занятия выгодного положения по отношению к противнику и создания необходимой группировки сил и средств, а также перенос или перенацеливание (массирование, распределение) ударов и огня.
Радиоэлектронное подавление- комплекс мероприятий и действий войск, проводимых с целью дезорганизации управления частями (подразделениями) и оружием противника, снижения эффективности применения его радиоэлектронных систем и средств путем воздействия на них электромагнитным излучением. Радиоэлектронное подавление достигается созданием радиоэлектронных помех, применением ложных целей и ловушек, уменьшением радиолокационной, оптической, тепловой и акустической контрастности боевой техники и объектов, а также радиодезинформацией.
Воздействуя на радиоэлектронные средства, помехи искажают сигналы и изображения, затрудняют или нарушают ведение переговоров по средствам радиосвязи, обнаружение целей с помощью радиоэлектронных средств, снижают дальность действия средств разведки и точность работы автоматических систем управления оружием.
Видами боя являются наступление и оборона (рис.1.3).
Наступление- основной вид боя. Только решительное наступление, проводимое в высоком темпе и на большую глубину, обеспечивает полный разгром противника. Стремительное наступление позволяет сорвать замысел противника и наиболее полно использовать результаты своих ядерных и огневых ударов.
Цель наступления- полный разгром противостоящего противника в короткие сроки и овладение важными районами (рубежами, объектами) местности.
Наступление
Виды наступления
На обороняющегося противника
На отходящего противника
На наступающего противника
Способы наступления
Встречный бой
Преследование
Из положения вне соприкосновения с противником (с ходу)
Из положения непосредственного соприкосновения с противником
Рис.1.3. Виды и способы наступления.
В зависимости от обстановки и поставленных задач наступление может вестись на обороняющегося, наступающего и отходящего противника. Наступление на обороняющегося противника осуществляется двумя способами: с ходу и из положения непосредственного соприкосновения с ним. Наступление на наступающего противника ведется путем встречного боя. Встречный бой возникает, когда обе стороны стремятся решить поставленные задачи наступлением.
Наступление на отходящего противника ведется путем преследования.
Оборона - вид боя, имеющий целью сорвать или отразить наступление (удар) превосходящих сил противника и нанести ему значительные потери, удержать важные районы (рубежи, объекты) и тем самым создать благоприятные условия для перехода в решительное наступление. Это достигается ядерными ударами и огнем обычных средств поражения, широким маневром силами и средствами, проведением контратак в сочетании с упорным удержанием основных районов (рубежей). Виды обороны и способы перехода к обороне представлены на рис.1.4.
Оборона
В
Позиционная
Мобильная
иды
Условия перехода к обороне
В отсутствии непосредственного соприкосновения с противником
В условиях непосредственного соприкосновения с противником
Способы перехода к обороне
Преднамеренный переход к обороне
Вынужденный переход к обороне
Условия подготовки обороны
Заблаговременно подготовленная оборона
Организованная в ходе боя
Рис.1.4. Виды обороны и способы перехода к обороне.
Сущность маневренной обороны заключается в нанесении максимальных потерь противнику, выигрыша времени, сохранения своих сил, создании невыгодных для него условий обстановки путем ведения последовательных оборонительных боев на заранее намеченных и эшелонированных в глубину рубежах в сочетании с короткими контратаками, она допускает оставление части территории. Маневренную оборону могут организовывать и вести части и соединения.
Подразделения ведут позиционную оборону, сущность которой заключается в нанесении максимальных потерь противнику в ходе упорного удержания подготовленных рубежей. Оборона может осуществляться вынужденно или преднамеренно. Она применяется в тех случаях, когда наступление невозможно или нецелесообразно, а также когда необходимо путем экономии сил и средств на одних направлениях обеспечить условия для наступления на других, более важных направлениях. Оборона может подготавливаться заблаговременно или в ходе боя, при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником и в условиях соприкосновения с ним.
Вопросы для самоконтроля
1. Что является содержанием современного общевойскового боя?
2. Дать определение удара и перечислить виды ударов.
3. Перечислить виды маневра подразделениями и огнем.
4. Раскрыть виды и сущность обороны.
5. Перечислить условия, виды и способы наступления.
1.3. Характерные черты современного общевойскового боя
Характерными чертами современного общевойскового боя являются: решительность целей, высокая напряженность, скоротечность и динамичность боевых действий, их наземно-воздушный характер, одновременное, мощное огневое воздействие на всю глубину построения сторон, применения разнообразных способов выполнения боевых задач, быстрый переход от одних видов действий к другим, сложная радиоэлектронная обстановка.
Современный общевойсковой бой требует от участвующих в нем войск непрерывного ведения разведки, умелого применения вооружения, техники, средств защиты и маскировки, высокой подвижности и организованности, полного напряжения всех моральных и физических сил, непреклонной воли к победе, железной дисциплины и боевой сплоченности.
Это достигается: высокой боевой выучкой; сознательным выполнением своего воинского долга, стойкостью, храбростью, отвагой и готовностью личного состава в любых условиях добиться полной победы над врагом.
Решительность боевых действий определяется решительностью политических и военных целей, характером возможной войны, высокими моральными качествами воинов, применением мощных современных средств вооруженной борьбы.
В масштабе тактики решительность боевых действий определяется, с одной стороны, возможностями новых средств борьбы, с другой, - требованиями стратегии и оперативного искусства максимально использовать результаты применения этих средств для успешного выполнения задач, вытекающих из целей вооруженной борьбы. Решительность проявляется в целях боя и способах их достижения, в способности командиров принимать смелые решения и настойчиво проводить их в жизнь; в энергичных, активных, самоотверженных действиях войск, их стремлении добиться полного разгрома врага.
Высокая маневренность современного боя является результатом применения мощных средств поражения, ростом подвижности общевойсковых частей и соединений благодаря их полной моторизации, а также результатом отсутствия сплошного фронта в обороне и наступлении.
Современные средства поражения позволяют в короткие сроки наносить противнику большие потери, а высокая подвижность общевойсковых частей и соединений дает возможность быстро использовать результаты ядерных и огневых ударов, с ходу атаковать противника и стремительно продвигаться в глубину, широко маневрируя силами и средствами, в том числе по воздуху. Использование воздушного пространства, широкий маневр по воздуху для быстрого перенесения боевых действий в глубину и нанесения ударов с тыла - характерные черты современного боя, определяющие перспективы его развития.
Напряженность боевых действий обусловлена стремлением и возможностями противоборствующих сторон вести активные боевые действия с решительными целями; применением в бою большого количества сложных систем оружия большой разрушительной силы; массовыми потерями людей, вооружения, техники и материальных средств; большим психологическим воздействием на людей последствий применения качественно нового оружия, а также целенаправленной деятельности противоборствующих сторон с целью подавления воли противника к дальнейшему сопротивлению; непрерывностью ведения боевых действий днем и ночью, часто по разобщенным направлениям.
Скоротечность современного боя определяется мощью применяемых средств поражения, их быстродействием, способностью войск в короткие сроки наносить решительное поражение противнику, с ходу стремительно атаковать и завершать его разгром вслед за ядерными и огневыми ударами, в высоком темпе развивать успех в глубину.
Быстрые и резкие изменения обстановки - новая характерная черта современного общевойскового боя. Она означает, что боевые действия будут развиваться исключительно динамично, с резким переходом от одного вида боя к другому. Обстановка в ходе боя может изменяться не только по часам, но и по минутам.
Разнообразие применяемых способов ведения общевойскового боя также является его новой чертой. Под способами ведения боя, как известно, понимается порядок применения сил и средств при выполнении поставленных боевых задач. Способы ведения боя, как показывает исторический опыт непрерывно меняются и совершенствуются по мере развития материальной базы; они зависят также от задач, поставленных войскам, условий их выполнения, боевых возможностей частей и соединений, состава и характера действий противника и особенностей местности.
Развертывание боевых действий на земле и в воздухе, на широком фронте, на большую глубину и ведение их в высоком темпе стало возможным благодаря резкому увеличению боевых возможностей войск, дальнобойности и эффективности средств поражения.
Рост боевых возможностей современных подразделений, частей и соединений, изменение характера обороны и способов наступления, необходимость рассредоточения войск привели к увеличению пространственных границ и темпа ведения современного боя. Если в период Великой Отечественной войны стрелковая дивизия наступала на фронте 1 - 2 км и обороняла полосу 8 - 10 км по фронту и 6 - 8 км в глубину, то современная дивизия может наступать в полосе 20 - 30 км и оборонять полосу 20 - 35 км по фронту и свыше 20 км в глубину. Темп наступления нашей стрелковой дивизии в операциях 1944 - 1945 гг. не превышал 12 - 18 км в сутки. Современная дивизия может наступать с темпом 20 - 40 км в сутки и более.
1.4. Принципы ведения современного боя
Бой как организованная вооруженная борьба тщательно планируется, всесторонне подготавливается и ведется в соответствии с замыслом, направленным на достижение четко определенной цели. Действия войск в бою подчинены воле командира-единоначальника, который опираясь на свои военные знания и опыт, на знания и опыт подчиненных, всесторонне анализируя обстановку и предвидя возможные ее изменения, организует бой, согласовывает действия войск и различных средств борьбы, проявляет искусство в достижении победы над противником.
Принципы военного искусства - это основные руководящие положения по организации и ведению боя, операции и войны в целом. В них получают свое выражение объективно действующие законы вооруженной борьбы; они являются результатом научного обобщения практики этой борьбы.
К основным принципам ведения современного общевойскового боя относятся:
- постоянная высокая боевая готовность соединений, частей и подразделений;
- высокая активность, решительность и непрерывность ведения боя;
- внезапность действий;
- согласованное совместное применение родов войск и специальных войск в бою и поддержание непрерывного взаимодействия между ними;
- решительное сосредоточение основных усилий войск на главном направлении и в нужное время;
- маневр подразделениями и частями, ядерными ударами и огнем;
- всесторонний учет и полное использование морально-психологического фактора в интересах выполнения поставленной задачи;
- всестороннее обеспечение боя;
- поддержание и своевременное восстановление боеспособности войск;
- твердое и непрерывное управление войсками, непреклонность в достижении намеченных целей, выполнении принятых решений и поставленных задач.
Постоянная высокая боевая готовность соединений, частей и подразделений.
Этот принцип военного искусства указывает на прямую зависимость успешного выполнения боевых задач от постоянной высокой боевой готовности соединений, частей и подразделений как в мирное время, так и в ходе боевых действий, причем независимо от их места в боевом (походном) построении и характера выполняемых задач. Только при этом условии можно рассчитывать на своевременное развертывание и вступление в бой соединений, частей и подразделений, отражение нападения противника и нанесения по нему мощных ударов, успешное выполнение поставленных боевых задач.
Высокая активность, решительность и непрерывность ведения боя.Для достижения победы в бою соединения, части и подразделения должны действовать дерзко, смело, инициативно, с предельной настойчивостью и упорством, днем и ночью, в любую погоду; быстро восстанавливать боеспособность, упреждать противника в действиях, срывать его планы, овладевать инициативой и прочно удерживать ее.
Опыт прошлых войн показывает, что при прочих равных условиях успеха в бою добивается тот, кто действует более активно и решительно, настойчиво борется за инициативу, навязывает свою волю противнику. Можно иметь хорошо подготовленные, оснащенные в достаточном количестве войска, талантливо спланировать бой, но не добиться успеха, если не будут проявлены должная настойчивость и энергия, несгибаемая воля в достижении оставленных целей.
Внезапность действий.Исторический опыт показывает, что тот, кто использовал в бою внезапность, всегда получал преимущество перед противником. Сторона, подвергшаяся внезапному нападению и не сумевшая быстро приспособиться к создавшейся обстановке, как правило, терпела поражение. Достижение внезапности в бою, разгром противника, захваченного врасплох, с минимальными собственными потерями, затратами сил и средств считались и считаются одним из важнейших показателей высокого уровня военного искусства, достигнутого командиром и всем личным составом.
Согласованное совместное применение родов войск и специальных войск в бою и поддержание непрерывного взаимодействия между ними.В современном бою применяются самые разнообразные силы и средства вооруженной борьбы. В нем участвуют ракетные, мотострелковые и танковые войска, артиллерия различных видов, другие средства огневого поражения, войска противовоздушной обороны, инженерные и другие специальные войска, авиация, воздушные десанты, а на приморских направлениях - корабли ВМФ. Каждое средство борьбы, каждый вид боевой техники и вооружения, каждая часть (подразделение) в зависимости от ее состава и вооружения обладают определенными боевыми свойствами и возможностями, способностью решать определенные задачи, но в бою они действуют одновременно и решают общую боевую задачу. Чтобы согласовать боевые усилия подразделений, частей и соединений различных родов войск, средств борьбы с целью наиболее полного использования сильных сторон каждого из них, необходимо организовать и поддерживать непрерывное взаимодействие между ними.
Решительное сосредоточение основных усилий войск на главном направлении и в нужное время (массирование)впервые применил фиванский полководец Эпаминонд в сражении при Левктрах в 371 г. до н.э. Имея 6,5 тысяч человек против 11 тысяч лучших воинов того времени - спартанцев, Эпаминонд отказался от традиционного равномерного распределения сил по всему фронту, так как в сложившихся условиях это означало бы верное поражение. Он создал на левом атакующем крыле колонну в 50 шеренг, а центр и правое крыло были построены в 8 шеренг. Спартанцы выстроили свою армию равномерно. Имея превосходящие силы на левом крыле, фиванцы стремительным ударом прорвали линию спартанцев, а затем, двигаясь в обе стороны, обошли разъединенные части спартанской фаланги и одержали победу.
Таким образом, сущность этого принципа состоит в том, что для достижения победы над противником следует сосредоточить основные усилия на важнейшем направлении или участке в нужное время; на второстепенных направлениях можно ограничиться минимальными силами, идя при этом на оправданный риск. Стремление всюду быть одинаково сильным ведет к равномерному распределению сил и средств по фронту, а значит, к их распылению, и в конечном счете к поражению. Сильным надо быть там, где это необходимо и выгодно по обстановке, где можно достигнуть наибольшего успеха и нанести решающее поражение противнику.
Маневр подразделениями, частями и огнем.В современных условиях маневр силами и средствами стал одним из важнейших элементов боя; он пронизывает всю практическую деятельность подразделений, частей и соединений на поле боя и вне его. Сущность маневра заключается в быстром и организованном перемещении войск на важные направления, нанесении упреждающих ядерных и огневых ударов на этих или других направлениях, быстром переносе боевых действий в глубину. Умелое использование этого принципа позволяет захватывать и удерживать инициативу, срывать замыслы противника, успешно вести бой в изменившейся обстановке, достигать цели боя и в более короткие сроки и с меньшими потерями громить по частям превосходящего по силе противника.
Видами маневра являются: охват, обход и их сочетание и отход.
Охват- маневр, осуществляемый для нанесения удара противнику во фланг; он проводится в тесном тактическом и огневом взаимодействии с подразделениями и частями, наступающими с фронта. Новой разновидностью охвата является вертикальный охват, осуществляемый в общевойсковом бою воздушными десантами и армейской авиацией в тактическом взаимодействии с подразделениями и частями, наступающими с фронта или совершающими обход.
Обход- более глубокий маневр, совершаемый войсками для удара по противнику с тыла; он осуществляется в тактическом взаимодействии с подразделениями и частями, действующими с фронта, и с тактическим воздушным десантом. Для осуществления обхода создаются более сильные, чем для охвата, группировки войск, способные самостоятельно решать задачи по разгрому противника без поддержки огнем со стороны войск, наступающих с фронта.
Отход- маневр, применяемый для вывода своих войск из-под удара противника и занятия более выгодного рубежа (позиции); он проводится только с разрешения старшего командира (начальника).
Всесторонний учет и полное использование морально-психологического фактора в интересах выполнения поставленных задач.оказывают глубокое воздействие на все стороны боевой деятельности войск, на решения командиров, характер и исход боевых действий подразделений, частей и соединений. Человек всегда был и остается главной силой в бою.
Всестороннее обеспечение боя.Сущность этого принципа заключается в организации и осуществлении мероприятий, направленных на поддержание высокой боевой готовности войск, сохранение их боеспособности и создание благоприятных условий для успешного и своевременного выполнения поставленных задач.
Поддержание и своевременное восстановление боеспособности войск.Боеспособность подразделений, частей и соединений должна поддерживаться и быстро восстанавливаться до, уровня, который обеспечивает успешное выполнение задач. Проблеме поддержания высокой боеспособности войск всегда уделялось большое внимание. Тем не менее, в прошлых войнах наблюдалось явное возрастание потерь частей и соединений по мере развития боя. Потери несли преимущественно части первого эшелона, прежде всего пехота и танки, при этом организационная целостность соединений и частей обычно не нарушалась.
Твердое и непрерывное управление войсками, непреклонность в достижении намеченных целей, выполнении принятых решений и поставленных задач.Опыт прошлых войн показывает, что успех в бою всегда зависел от качества управления. Умелое руководство войсками способствует разгрому противника с наименьшими потерями и достижению победы в короткие сроки. Напротив, низкий уровень управления или его потеря на какое-то время даже при наличии достаточных сил и средств и выгодных условий обстановки может привести к поражению.
Вопросы для самоконтроля.
1. Что понимается под принципами ведения общевойскового боя?
2. Перечислить основные принципы ведения боя.
3. В чем состоит сущность принципа массирования сил и средств?
2. ОРГАНИЗАЦИЯ МОТОСТРЕЛКОВОГО (ТАНКОВОГО) БАТАЛЬОНА, РОТЫ, ВЗВОДА И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ
Современный общевойсковой бой ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем войск, однако, главная роль в достижении победы в бою принадлежит мотострелковым и танковым подразделениям. Только они способны завершить разгром противника и захватить его территорию.
  1. Мотострелковый (танковый) батальон, рота, взвод и их назначение
Мотострелковый батальон (мсб) - это основное общевойсковое тактическое подразделение мотострелковых полков (мсп) или мотострелковых бригад (мсбр), решающее задачи по непосредственному уничтожению противника в бою в составе части (соединения) или самостоятельно.
Танковый батальон (тб) - это основное общевойсковое тактическое подразделение танковых полков (тп) танковых бригад (тбр). Танковый батальон может также входить в состав мотострелкового полка.
Мотострелковый (танковый) батальон является расчетной тактической единицей соединения при планировании боя и проведении тактических расчетов.
Мотострелковый (танковый) батальон (рота), взаимодействует между собой, а также с артиллерией и подразделениями других родов войск, специальными войсками, выполняет основную задачу по непосредственному уничтожению живой силы и огневых средств противника в бою. Он способен: отражать атаки противника и упорно удерживать обороняемые позиции; с ходу овладевать оборонительными позициями противника, отражать его контратаки и в высоком темпе развивать наступление в глубину; вести встречный бой; с ходу форсировать водные преграды, преодолевать заграждения и разрушения; совершать марш на большие расстояния.
Мотострелковому (танковому) батальону могут придаваться артиллерийский дивизион или батарея, подразделение противотанковых средств, зенитное подразделение, а также подразделения инженерных и химических войск. Мотострелковому батальону могут придаваться также танковые, а танковому батальону - мотострелковые подразделения.

Мотострелковой роте могут придаваться минометная (артиллерийская) батарея, противотанковое, гранатометное, инженерно-саперное и огнеметное подразделения, а в обороне и при наступлении в особых условиях ( в городе, горах, лесу ) и танковый взвод; танковой роте - артиллерийская батарея, мотострелковое и инженерно-саперное подразделения. Батальон (роту) в бою, кроме того, может поддерживать артиллерийский дивизион (батарея).
Мотострелковому (танковому) батальону могут быть приданы для усиления одна-две танковые (мотострелковые) роты, артиллерийский дивизион или батарея, подразделение противотанковых средств, зенитное подразделение, а также подразделения инженерных и химических войск.
Вопросы для самоконтроля
1. Для чего предназначены мотострелковый и танковый батальоны в Сухопутных войсках Российской армии?
2. Что обычно придается для усиления мотострелковому батальону?
2.1.1. Организация мотострелкового батальона
В Сухопутных войсках Российской Федерации имеется два типа мотострелковых батальонов - на БТР и на БМП. Организационная структура этих батальонов имеет много общего, но есть и некоторые отличия.
Мсб на БТР состоит из управления батальона, штаба, боевых подразделений (трех мотострелковых рот, минометной батареи, противотанкового и гранатометного взводов), подразделений обеспечения (разведывательного взвода, взвода связи, взвода обеспечения, взвода технического обеспечения и медицинского пункта). В состав мсб может входить зенитный ракетный взвод. Организация мсб на БТР представлена на рис.2.1.
В управление батальона входят:
- командир мсб;
- заместитель командира мсб по работе с личным составом;
- заместитель командира по технической части.
Состав штаба:
- начальник штаба;
- заместитель начальника штаба;
- начальник связи (он же командир взвода связи);
- инструктор химик - дозиметрист;
- писарь.
3 чел. 531 чел. 5 чел.
Управление
МСБ
Штаб
боевые подразделения
МСР
Минометнаябатарея
Противотанковый взвод
Гранатометный взвод
Зенитный ракетный взвод
Подразделения обеспечения
Взвод связи
Разведывательный взвод
Взвод обеспечения
Взвод технического обслуживания
Медицинский пункт
Рис.2.1. Организация мсб на БТР.
А). Боевые подразделения мсб на БТР
Мотострелковая рота состоит из управления, трех мотострелковых взводов и отделения противотанковых управляемых ракет. Организация мср представлена на рис.2.2.
Управление
МСР
106 чел
7 чел.
Управление
МСВ
Отделение ПТУР
30 чел.
6 чел. 9 чел.
МСО
8 чел.
Рис.2.2. Организация мср.
Управление роты включает: командира роты, заместителя командира роты по работе с личным составом, старшего техника, старшину роты, санинструктора, старшего водителя и пулеметчика БТР.
Мотострелковый взвод состоит из управления взвода (командир взвода, заместитель командира взвода, стрелок-снайпер, наводчик пулемета, номер пулеметного расчета, стрелок-санитар) и трех мотострелковых отделений.
Состав мотострелкового отделения на БТР:
- командир отделения;
- пулеметчик БТР;
- гранатометчик;
- стрелок - помощник гранатометчика;
- старший стрелок;
- стрелок;
- стрелок;
- водитель.
Состав отделения ПТУР:
- командир отделения;
- старшие операторы носимого противотанкового ракетного комплекса "Метис";
- операторы переносного ПТРК "Метис";
- пулеметчик БТР;
- водитель БТР.
Минометная батарея предназначена для подавления и уничтожения живой силы противника и его огневых средств с закрытых позиций и используется, как правило, в полном составе для поддержки мотострелковых рот первого эшелона батальона.
Минометная батарея состоит из управления батареи, двух огневых взводов в составе четырех расчетов и взвода управления. Организация минометной батареи представлена на рис.2.3.
Управление
Минометная батарея
66 чел.
6 чел.
Взвод управления
Огневой взвод
25 чел.
10 чел.
Огневой расчет
Отделение артиллерийской разведки
Отделение связи
5 чел.
1 чел. 6 чел.
Рис.2.3. Организация минометной батареи (минбатр).
Противотанковый взвод батальона предназначен для уничтожения танков и других бронированных объектов противника. Он используется, как правило, в полном составе на танкоопасном направлении для отражения атак танков и других бронированных объектов противника. На закрытой и пересеченной местности взвод в полном составе или по отделениям может придаваться ротам первого эшелона.
Противотанковый взвод (птв) состоит из управления взвода, трех отделений противотанковых управляемых ракет и гранатометного отделения. Организация противотанкового взвода представлена на рис.2.4.
Управление
Противотанковый взвод
34 чел.
6 чел.
Отделение ПТУР
Гранатометное отделение
8 чел.
4 чел.
Рис.2.4. Организация противотанкового взвода.
Гранатометный взвод предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за складками местности. Он используется, как правило, в полном составе для поддержки мотострелковых рот первого эшелона, но может придаваться в полном составе роте, действующей на направлении сосредоточения основных усилий батальона, или отделениям рот первого эшелона.
Гранатометный взвод включает: управление (командир взвода и заместитель командира взвода) и три гранатометных отделения. Организация гранатометного взвода представлена на рис.2.5.
Управление
Гранатометный взвод
26 чел.
Гранатометное отделение
8 чел.
Рис.2.5. Организация гранатометного взвода.
Зенитный ракетный взвод предназначен для уничтожения самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов на малых и средних высотах. Он обычно остается в подчинении командира батальона и действует по его указаниям. Зенитный ракетный взвод состоит из трех зенитных отделений.
Организация зенитного ракетного взвода представлена на рис.2.6.
Командир взвода
Зенитный ракетный взвод
10 чел.
Зенитное отделение
3 чел.
Рис.2.6. Организация зенитного ракетного взвода.
Б). Подразделения обеспечения мсб на БТР
Разведывательный взвод предназначен для ведения войсковой разведки и обеспечения командира батальона данными о противнике и местности.
Разведывательный взвод состоит из управления и трех разведывательных отделений. Организация разведывательного взвода представлена на рис.2.7.
Управление
Разведывательный взвод
18 чел.
3 чел.
Разведывательное отделение
5 чел.
Рис.2.7. Организация разведывательного взвода.
Взвод связи батальона предназначен для установления и поддержания устойчивой связи с подчиненными (приданными) подразделениями и обеспечения управления, а также для поддержания связи со старшим командиром и соседями.
Взвод связи состоит из трех отделений: отделения управления, составляющего расчет БТР командира мсб; отделения управления, составляющего расчет БТР начальника штаба батальона; радиоотделения. Организация взвода связи представлена на рис.2.8.
Взвод связи
13 чел.
Отделение управления
Отделение управления
Радиоотделение
3 чел. 3 чел. 7 чел.
Рис.2.8. Организация взвода связи.
Взвод технического обеспечения и взвод обеспечения батальона предназначены для технического обслуживания и ремонта вооружения и боевой техники, содержания запасов боеприпасов, горючего и других материальных средств, подвоза их в подразделения и обеспечения личного состава горячей пищей.
Во взводе технического обеспечения два ремонтных отделения, составляющих расчеты машин технического обслуживания и ремонта МТП-1 и МТО-АТ. Всего во взводе 11 человек.
Во взводе обеспечения три расчета заправки, в каждом из которых по одному автотопливомаслозаправщику АТМЗ-45; три полевых автомобильных кухни типа ПАК-170 с автомобилем ЛИПЗ-961; транспортное отделение на автомобилях Урал-4320 и Газ-66. Всего во взводе 18 человек.
Батальонный медицинский пункт предназначен для розыска раненых, вывоза (выноса) их с поля боя, оказания раненым и больным доврачебной помощи и подготовки их к эвакуации. В медицинском пункте имеются три автомобиля ЛУАЗ (санитарный автомобиль переднего края), один автомобиль УАЗ-452 с прицепом. Всего в медицинском пункте 9 человек.
В организационной структуре мсб на БМП в отличие от структуры мсб на БТР имеются следующие особенности: в батальоне отсутствует противотанковый взвод; в мср отсутствует отделение ПТУР, а в управлении роты, кроме рассмотренного состава, имеются два наводчика-оператора пушки БМП.
Отделение на БМП имеет следующий состав:
- командир отделения - командир БМП- 1
- заместитель командира БМП (наводчик-оператор) - 1
- пулеметчик РПК - 1
- старший стрелок - 1
- стрелок - 1
- стрелок-гранатометчик – 1
- стрелок-помощник гранатометчика - 1
- старший механик-водитель – 1
Всего в мср на БМП - 99 человек, в мсб на БМП - 477 человек.
Вопросы для самоконтроля
1. Организационная структура мотострелкового батальона на БТР.
2. Организационная структура мотострелкового батальона на БМП.
3. Состав боевых подразделений мотострелкового батальона на БТР (БМП).
2.1.2. Организация танкового батальона, роты, взвода
Танковый батальон состоит из управления, штаба, трех танковых рот и подразделений обеспечения. Организация танкового батальона представлена на рис 2.9.
Управление
Танковый батальон
Штаб
3 чел 170 чел. 5 чел.
Боевые подразделения
Танковая рота
Подразделения обеспечения
Взвод связи
Взвод обеспечения
Медпункт
13 чел. 24 чел. 9 чел.
Рис.2.9. Организация танкового батальона.
Состав управления, штаба и подразделений обеспечения аналогичен ранее рассмотренным в мотострелковом батальоне. Организация танковой роты представлена на рис.2.10.
Управление
Танковая рота
37 (16) чел.
7 чел.
Танковый взвод
10 (13) чел.
Экипаж
3 чел.
Рис.2.10. Организация танковой роты (тр).
В управление танковой роты входят: командир роты, заместитель командира роты по работе с личным составом, старший техник, старшина роты, экипаж танка командира роты.
Танковый взвод (тв) может состоять из трех экипажей танков (танковый батальон танкового полка) или из четырех экипажей танков (танковый батальон мотострелкового полка). В зависимости от типа танка, его экипаж может состоять из трех либо четырех человек.
Всего в танковом батальоне танкового полка 31 танк; в танковом батальоне мотострелкового полка 40 танков.
Вопросы для самоконтроля
1. Организационная структура танкового батальона и его боевых подразделений.
2. В чем состоит отличие по составу танкового батальона танкового полка от танкового батальона мотострелкового полка?
2.2. Вооружение, боевая техника взвода, роты, батальона, их назначение и основные характеристики
Мотострелковые (танковые) роты и батальоны имеют достаточно мощное вооружение, позволяющее им успешно решать поставленные задачи.
Боевые машины пехоты предназначены для ведения боя мотострелковым отделением. БМП имеет противопульную и противоосколочную броню, систему коллективной защиты от оружия массового поражения, термодымовую аппаратуру и обладает высокой маневренностью. Она может преодолевать водные преграды на плаву и транспортироваться по воздуху, преодолевать участки заражения, разрушения и различные препятствия.
Боевая машина пехоты БМП-1 имеет 73 мм гладкоствольную пушку “Гром”, спаренный с ней 7,62 мм пулемет ПКТ и 120 мм ПТУР "Малютка". Десантное отделение БМП оборудовано бойницами, что позволяет личному составу вести огонь, не выходя из БМП.
Боевая машина пехоты БМП-2 имеет автоматическую 30 мм пушку, которая может использоваться и в качестве зенитной. Кроме того, в БМП имеется спаренный с пушкой пулемет ПКТ.
Боевая машина пехоты БМП-3 имеет более мощное вооружение, позволяющее эффективно вести борьбу с бронированными объектами на поле боя: это 100 мм гладкоствольная пушка и спаренный с ней пулемет ПКТ; 30 мм пушка.
Десантное отделение боевых машин пехоты оборудовано бойницами, что позволяет личному составу вести огонь из стрелкового оружия, не выходя из БМП.
Бронетранспортеры, являясь транспортным средством мотострелков, в бою во многом выполняют роль боевых машин пехоты, поддерживая огнем пулеметов отделения при ведении ими боя.
Бронетранспортеры представляют собой колесную бронированную плавающую машину, вооруженную крупнокалиберным 14.5 мм пулеметом (ПКВТ), способным поражать легкобронированные цели, и спаренный с ним 7,62 мм пулемет
ПКТ. Вооружение размещено в башенной установке. Бронетранспортеры обладают высокой проходимостью, способны с ходу преодолевать водные преграды, траншеи, окопы. Круговая броня надежно защищает личный состав от огня стрелкового оружия и осколков снарядов, в несколько раз снижает поражающее действие ядерного оружия. ТТХ БМП и БТР приведены в табл.2.1.
Т а б л и ц а 2.1
ТТХ боевых машин пехоты и бронетранспортеров
Тип техники
Вооружение
Боекомплект, патронов
Прицельная дальность, м
Экипаж/десант, чел
Вес, т
Скорость мах, км/ч
пушка
пулемет
БТР-70
---
КПВТ
ПКТ
500
2000
2000
1500
1/9
11?5
80
БТР-80
---
КПВТ
ПКТ
500
2000
2000
1500
1/9
13?6
80
БМП-1
73 ПТУР
ПКТ
40/2000
1300
1500
3/8
13
65
БМП-2
30
ПКТ
500/2000
4000
3/7
13?8
50
БМП-3
30, 100
ПКТ
2000
Автомат Калашникова (АКМ, АК-74) является основным индивидуальным оружием личного состава мотострелкового отделения для поражения живой силы противника на дальности до 400 м. При ведении сосредоточенного огня отделением или взводом дальность надежного поражения противника может достигать: по наземным целям - 800 м, по воздушным - 500 м.
Пулемет - это автоматическое стрелковое оружие, которое обслуживается расчетом, т.е. является групповым. Пулемет устанавливается для ведения огня на специальную опору. По калибру пулеметы делят на три группы: малого (до 6,5 мм), нормального (от 6,5 до 9 мм) и крупного (от 9 до 14,5 мм). В зависимости от особенностей конструкции пулеметы бывают ручные и станковые. Первые устанавливаются на сошках (РПК), вторые - на треножном (ПКМ) или на колёсном (ПКВ) станке. Некоторые пулемёты могут устанавливаться как на треножном, так и на колёсном станке (ДШК). Боевые возможности пулемета определяются его тактико-техническими характеристиками.
На вооружении мотострелкового отделения имеется ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В, способный надежно поражать бронированные средства и фортификационные сооружения противника на дальности до 500 м.
Для поражения в бою наиболее важных целей, в первую очередь вражеских пулеметчиков, офицеров, наблюдателей, связных и т.д. в мотострелковом взводе имеется снайперская винтовка Драгунова (СВД), поступившая на вооружение с 1963 г. Калибр ствола-7,62 мм, масса винтовки с оптическим прицелом без патронов - 4,3 кг, магазин снаряжается 10 патронами. Для стрельбы применяются специальные патроны, которые так и называются "снайперские". В отличие от обычных винтовочных они обладают улучшенными баллистическими характеристиками. Пуля массой 9,6 г вылетает из канала ствола с начальной скоростью 830 м/с и благодаря этому сохраняет убойную силу на значительной дальности. Прицельная дальность стрельбы с обычным открытым прицелом составляет 1200 м, а с оптическим - 1300 м. Тактико-технические характеристики стрелкового оружия приведены в табл.2.2.
Т а б л и ц а 2.2
Тактико-технические характеристики стрелкового оружия.
Вид оружия
Калибр, мм
Скорострельность, выстрелов/мин
Емкость магазина, выстрелов
Прицельная дальность, м
Вес оружия, кг
Бронепробиваемость, мм
ПМ
9
30
8
50
0,81
АКМ
7,62
40/100
30
1000
3,6
АК-74
5,45
40/100
30
1000
3,2
РПК
7,62
40/150
40, 75
1000
5,6
ПКМ
7,62
250
100, 250
1500
9,0
СВД
7,62
30
10
1300
4,52
КПВТ
14,5
120
50
2500
58
РПГ-7
40
4-6
1
500
6,3
300
СПГ-9
73
6
1
1300
50,5
300
АГС-17
30
29
29
1730
45,5
На вооружении танкового батальона имеются современные танки, обладающие высокими огневыми качествами, мощной броневой защитой, высокой проходимостью и маневренностью. Основой вооружения танка Т-72 является 125 мм гладкоствольная танковая пушка. С пусковой установкой спарен 7,62 мм пулемет ПКТ, а в командирской башенке размещается 12,7 мм зенитный пулемет. Танковая пушка снабжена инфракрасным прицелом, благодаря которому дальность стрельбы в ночных условиях достигает 800 м. Наибольшая прицельная дальность стрельбы в дневных условиях - 4 км, а дальность прямого выстрела бронебойным снарядом достигает 2100 м. Стрельбу из танка можно вести и с закрытой огневой позиции на дальности до 9400 м. Заряжание пушки осуществляется автоматом заряжания. Практическая скорострельность пушки - до 8 выстрелов в минуту. Пушка стабилизирована в двух плоскостях наведения, что позволяет вести меткую стрельбу в движении. Спаренный с пушкой пулемет ПКТ имеет прицельную дальность 800 м, скорострельность - до 250 выстрелов в минуту, в ленте - 250 патронов. Зенитная пулеметная установка НСВ-12,7 “Утёс” - универсальная: огонь можно вести как по воздушным, так и по наземным целям. Наибольшая прицельная дальность стрельбы в первом случае составляет 1500 м, а во втором до 2000 м; темп стрельбы 680 - 800 выстрелов в минуту.
В танке имеются прибор ночного видения, лазерный дальномер и баллистический вычислитель, что позволяет экипажу успешно вести разведку и стрельбу днем и ночью. Тактико-технические характеристики танков приведены в табл.2.3.
Т а б л и ц а 2.3
Тактико-технические характеристики танков
Тип техники
Вооружение
Боекомплект
Прицельная дальность, км
Экипаж, чел
Вес, т
Максимальная скорость, км/ч
пушка
Зенитный пулемет
пулемет
Выстрелов
патронов
Т-64
125
12,7
ПКТ
37
300/2000
4/4
3
38
60
Т-72
125
12,7
ПКТ
44
300/2000
4/5
3
41
60
*В боекомплект могут входить управляемые противотанковые ракеты.
Вопросы для самоконтроля
1. Раскрыть основные тактико-технические характеристики БТР-70, БТР-80, БМП-1, БМП-2, БМП-3, Т-72.
2. Дать краткую характеристику БТР, БМП и танкам.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ, ВООРУЖЕНИЕ И БОЕВАЯ ТЕХНИКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МОТОПЕХОТНОГО (ТАНКОВОГО), ПЕХОТНОГО БАТАЛЬОНА ИНОСТРАННЫХ АРМИЙ
3.1. Подразделения Сухопутных войск США
Мотопехотный батальон (мпб) - основное боевое подразделение механизированной и бронетанковой дивизии. В бою на его базе, как правило, создается батальонная тактическая группа, которая действует преимущественно в составе бригады. Иногда она может выполнять в различных видах боя и самостоятельные задачи.
Пехотные и мотопехотные батальоны имеют одинаковую организационную структуру, но различаются по численности личного состава, количеству оружия, боевой техники и средствам связи. Организация мотопехотного батальона дивизии-86 представлена на рис.3.1.
Мотопехотный батальон

Штаб
Противотанковая
Мотопехотная
Штабная
Взводы Взводы Взводы
Разведки
Связи
Мотопехотная
Мотопехотная
Минометный
Обеспечения
Отделения Секции
Мотопехотная
Мотопехотная
Медицинский
Ремонтный
Рис.3.1. Организация мотопехотного батальона дивизии-86.
В штабной роте (345 человек) 6 взводов: обеспечения, разведывательный (6 разведывательных машин), минометный (6 самоходных минометов), связи, ремонтный и медицинский.
Мотопехотная рота (мпр) - (116 человек) состоит из управления и 3 мотопехотных взводов (в каждом по 4 БМП).
Мотопехотный взвод (мпв) (35 человек) включает секцию управления и 3 мотопехотных отделения. В секции управления 8 человек: командир взвода, его заместитель (сержант), помощник сержанта, наводчик, механик-водитель БМП, 2 радиста-телефониста, санитарный инструктор. На вооружении взвода:4 БМП М2 "Брэдли", 3 ПУ ПТУР "Дракон", 3 7,62 мм единых пулемета М60 (на БМП М2), а также 5,56 мм автоматические винтовки М16А1 и 5,56 мм пулеметы М249.
В мотопехотное отделение входит 9 человек: командир отделения, его помощник, наводчик, механик-водитель БМП, оператор ПТУР "Дракон", пулеметчик, 2 автоматчика, стрелок-гранатометчик. На вооружении: 2 40 мм противотанковых гранатомета М203, 1 ПУ ПТУР "Дракон". Противотанковая рота (65 человек) включает управление и 3 противотанковых взвода.
Противотанковый взвод (20 человек) состоит из управления и 2 противотанковых секций по 2 расчета (в каждом 4 человека) и самоходного ПТРК "Тоу" М901.
Всего в мотопехотном батальоне новой организации дивизии-86 896 человек, 12 самоходных ПТРК "Тоу", 54 БМП М2 "Брэдли", 6 БРМ М3 "Брэдли" и другое вооружение.
Танковый батальон дивизии-86 имеет штаб и 5 рот (штабная и 4 танковые). Организация танкового батальона дивизии-86 представлена на рис.3.2.
Штабная рота (257 человек) состоит из управления и 6 взводов (разведывательного, связи, минометного, обеспечения, медицинского, ремонтного). В роте 6 БРМ М3 "Брэдли", 6 106,7мм самоходных минометов, 11 БТР М113А1, 5 КШМ М577А1, 96 радиостанций.
Танковая рота (61 человек) включает управление (2 танка) и 3 танковых взвода по 4 танка М "Абрамс" в каждом. В ней 14 танков М1 "Абрамс", 2 автомобиля, 16 радиостанций.
Штаб Танковыый
батальон
роты
Штабная Танковые
Взводы Взводы
Связи Разведывательный Минометный Танковые
Обеспечения Медицинский Ремонтный
Рис. 3.2.Организация танкового батальона дивизии-86.
Всего в танковом батальоне новой организации 523 человека, 58 танков М1 "Абрамс", 6 БРМ М3"Брэдли", 6 106,7-мм самоходных минометов, 11 БТР М113А1, 8 КШМ М577А1, около 90 автомобилей, 171 радиостанция и другое вооружение.
Вопросы для самоконтроля
1. Организация мотопехотного батальона армии США.
2. Организация танкового батальона армии США.
3.2. Подразделения Сухопутных войск ФРГ
В настоящее время среди западноевропейских стран - участниц НАТО ФРГ располагает наиболее мощными вооруженными силами, прежде всего Сухопутными войсками, которые постоянно совершенствуются.
По новой структуре Сухопутных войск различаются два основных типа дивизий: мотопехотная с двумя мотопехотными и танковой бригадами и танковая с двумя танковыми и мотопехотной бригадами.
Мотопехотная бригада (мпбр) Сухопутных войск ФРГ организационно состоит из штаба, двух мотопехотных батальонов, смешанного мотопехотного и танкового батальонов и других частей и подразделений.
Мотопехотный батальон (рис.3.3) служит основной организационной и расчетной единицей пехоты.
Штаб Мотопехотный батальон на БМП
Роты
Штабная и Мотопехотная Мотопехотная Минометная
снабжения рота на БМП рота на БТР
Разведки Штабное Штабное Штабное
отделение отделение отделение
Связи
Ремонтный Мотопехотный Мотопехотный Мотопехотный
Взвод взвод взвод
Транспортный
Снабжения Мотопехотное Мотопехотное Минометный
Отделение отделение расчет
Медико-санитарный
Рис.3.3. Организация мотопехотного батальона армии ФРГ.
В штабной роте две полуроты: штабная и снабжения. Всего в роте насчитывается 109 человек личного состава (сюда включен и личный состав штаба), 2 БМП "Мардер", 4 БТР М-113, 27 44 мм РПГ.В бою рота организует пункт наблюдения и контрольный пункт батальона, развертывает батальонный медицинский пункт и пункт снабжения.
Мотопехотная рота на БМП "Мардер" состоит из штабного отделения и 3 мотопехотных взводов. В роте насчитывается 116 человек личного состава, 11 БМП "Мардер", 10 44 мм гранатометов и другое вооружение и техника.
Мотопехотный взвод на БМП "Мардер" состоит из трех мотопехотных отделений. В каждом отделении насчитывается 10 человек личного состава, БМП "Мардер", ПТУР "Милан", 44 мм РПГ, 7.62 мм единый пулемет, 3 7.62 мм автоматические винтовки, 5 пистолетов-пулеметов, 2 пистолета "Вальтер".
Мотопехотная рота на БТР М113 включает штабное отделение и 3 мотопехотных взвода, в каждом из которых 3 мотопехотных отделения. Всего в роте насчитывается 103 человека личного состава, 10 БТР М113, 9 ПТУР "Милан", 10 44 мм РПГ, другое вооружение и техника.
Минометная рота (68 человек) состоит из штабного отделения, двух минометных взводов, в каждом по три 120 мм самоходных миномета.
Всего в мотопехотном батальоне насчитывается 602 человека личного состава, 24 БМП "Мардер", 15 БТР М113, 6 102 мм самоходных минометов, 60 РПГ "Панцерфауст".
Танковый батальон (рис.3.4) является главной ударной силой мотопехотных и танковых бригад. Организационно он состоит из штаба, роты штабной и обслуживания ( их организация практически такая же, как и в мотопехотном батальоне) и трех танковых рот.
В танковой роте имеется три танковых взвода (в каждом по 4 танка). В роте насчитывается 62 человека личного состава и 13 танков.
Штаб Танковый батальон
Роты
Штабная и обслуживания Танковая
взводы
Штабной
Танковый взвод Штабное отделение
Связи
Снабжения
Рис.3.4 Танковый батальон ФРГ.
Всего в танковом батальоне 375 человек личного состава, 41 танк "Леопард", 2 БТР, 50 РПГ.
Вопросы для самоконтроля
1. Организация мотопехотного батальона армии ФРГ.
2. Организация танкового батальона армии ФРГ.
3.3. Техника и вооружение подразделений армий США и ФРГ
В армиях капиталистических государств, для повышения боевых возможностей пехоты во время ведения ею самостоятельных боевых действий, и особенно во взаимодействии с танками, в первой половине 70-х годов появилось средство нового типа - боевая машина пехоты (БМП). БМП обладает высокой маневренностью, достаточно большой огневой мощью и броневой защитой. Двигаясь в боевых порядках с танками, пехота на БМП помогает им обнаруживать и уничтожать противотанковые средства, легкобронированные машины, вертолеты и живую силу противника.
В настоящее время на вооружении Сухопутных войск США находятся БМП М2 "Бредли": лобовая броня машины не пробивается 25 мм снарядами, а борт и корма - крупнокалиберными пулями. В бронированной башне, где находятся командир и наводчик, установлена 25 мм пушка, с которой спарен 7.65 мм пулемет. Для борьбы с танками на башне смонтирована ПТУР "Тоу" (с двумя направляющими). Водные преграды машина преодолевает с помощью индивидуального плавсредства в виде выдвигающихся по периметру экранов для обеспечения запаса плавучести и движется посредством перематывания гусениц (со скоростью 7 км/ч). На базе БМП создана боевая разведывательная машина М3.
На вооружении бундесвера находятся БМП "Мардер". Корпус машины сварен из стальных броневых листов. Считается, что лобовая броня обеспечивает защиту от 20 мм снарядов. На вращающейся двухместной башне установлен лафет с 20 мм пушкой и спаренным с ней 7.62 мм пулеметом. Второй пулемет такого же калибра расположен в корме. На башне справа смонтирована пусковая установка ПТУР "Милан" (боекомплект четыре ракеты). Водные преграды БМП преодолевает с помощью индивидуального съемного плавсредства (надувные поплавки) со скоростью до 6 км/ч. Основные тактико-технические характеристики БМП иностранных армий представлены в табл. 3.1.
Т а б л и ц а 3.1
Тактико-технические характеристики БМП иностранных армий
Наименование образца
Боевая масса, т
Экипаж
Калибр пушки
Мощность двигателя, л/с
Максимальная скорость, км/ч
Боевой расчет, чел.
Пулеметов, мм
Запас хода, км
М2 “Бредли”
22,6
3
25
500
66
7
1х7.62
480
“Мардер”
28,2
3
20
600
75
7
2х7.62
500
Хотя БМП стали одним из важных и необходимых боевых средств Сухопутных войск, это не означает, что такое традиционное средство перевозки пехоты, как бронетранспортер (БТР), потеряло свое значение в современных условиях. Самым распространенным в армиях капиталистических государств является американский плавающий бронетранспортер М113. Корпус БТР изготовлен из алюминиевого сплава и защищает личный состав от пуль и осколков артиллерийских снарядов. Для посадки и высадки десанта в корме имеется откидывающаяся аппарель. На командирской башенке смонтирован 12.7 мм пулемет.
На базе бронетранспортера М113 создано целое семейство бронированных машин различного назначения: командно-штабная, ремонтно-эвакуационная и транспортная, самоходный миномет и другие установки. Основные тактико-технические характеристики американского бронетранспортера М113А1 представлены в табл. 3.2.
Т а б л и ц а 3.2
Тактико-технические характеристики американского бронетранспортера М113А1
ТТХ
Боевая масса, т
Экипаж (десант), чел
Вооружение
Мощность двигателя, л/с
Максимальная скорость, км/ч
Боекомплект
Запас хода, км
М113А1
11
1 (12)
1*12,7
215
68
2000
480
Танки, несмотря на появление эффективных противотанковых средств, остаются главной ударной силой Сухопутных войск при ведении боевых действий в условиях применения как обычного, так и ядерного оружия. Основу танковых парков подразделений США и ФРГ составляют танки так называемого второго послевоенного поколения. Они имеют традиционную (классическую) компоновку с размещением пушки во вращающейся бронированной башне, силовой установки и трансмиссии в кормовой части машины, а экипажа раздельно (командир, наводчики, заряжающий - в башне, а механик-водитель - в носовой части корпуса).
Основным боевым танком подразделений США является танк М1 "Абрамс". Его корпус и башня литые. В качестве основного вооружения используется 120 мм гладкоствольная пушка, стабилизированная в двух плоскостях наведения. С ней спарен 7.62 мм пулемет. Механизмы наведения пушки и поворота башни электрогидравлические. В систему управления огнем входят лазерный дальномер и электронный баллистический вычислитель. Во вращающейся командирской башенке смонтирован 12.7 мм пулемет для стрельбы по наземным и воздушным целям.
Основным боевым танком подразделений ФРГ является танк "Леопард-2". Корпус и башня танка сварные. Броня многослойная. На бортах установлены противокуммулятивные экраны. Танк вооружен 120 мм гладкоствольной пушкой, стабилизированной в двух плоскостях наведения. С пушкой спарен 7.62 мм пулемет, а зенитный (такого же калибра) смонтирован над люком заряжающего. Основные тактико-технические характеристики танков армий капиталистических стран представлены в табл. 3.3.
Т а б л и ц а 3.3
Тактико-технические характеристики танков армий капиталистических стран
Наименование образца
Боевая масса, т
Калибр пушки, мм
Боекомплект, выстрелов
Мощность двигателя, л/с
Максимальная скорость, км/ч
пулемета, мм
Боекомплект патронов
Экипаж, чел
Запас хода, км
М1 “Абрамс”
США
57
120
40
1500
68
7,62
11400
4
480
М60 А3
США
51
105
63
750
48
7,62
6000
4
500
“Леопард-2”
ФРГ
55
120
42
1500
72
2х7,62
4750
4
550
“Леопард-1”
ФРГ
40
105
60
830
64
2х7,62
5500
4
500
Для борьбы с бронированными целями в ближнем бою пехота вооружена ручными противотанковыми гранатометами (РПГ). Дальность эффективной стрельбы по танкам у современных РПГ составляет: 44 мм РПГ "Панцерфауст" - 300 м, а бронепробиваемость - 300-350 мм, у последних образцов дальность увеличена до 500 м, а бронепробиваемость - до 700 мм.
Для борьбы с танками на больших расстояниях используются противотанковые управляемые ракеты ПТУР, характеристики которых приведены в табл.3.4.
Т а б л и ц а 3.4
Характеристики комплексов ПТУР
Наименование образца
Вес ракеты, кг
Скорость полета, м/с
Максимальная дальность, м
Толщина пробиваемой брони, мм
Вес боевой части, кг
Минимальная дальность, м
“Дракон”
(США)
10,5
110
30
430
2,44
1000
“Тоу”
(США)
17
210
65
500
3,6
3700
“Милан”
(Франция, ФРГ)
6,6
200
25
500
2,9
2000
“Хот”,
(Франция, ФРГ)
22
260
75
550
6
4000
На вооружение подразделений Сухопутных войск США за последние годы поступило много новых образцов стрелкового оружия и противотанковых средств ближнего боя. Работы по усовершенствованию вооружения продолжаются и в настоящее время. Разработка нового оружия шла по линии стандартизации вооружения в рамках НАТО с использованием единых боеприпасов. Одновременно американские военные специалисты вели работу в направлении сокращения веса и размеров вооружения, уменьшения калибра и веса боеприпасов, повышения начальной скорости пули.
Стрелковое вооружение и противотанковые средства ближнего боя подразделений армии США представлены в табл.3.5.
Т а б л и ц а 3.5
Тактико-технические характеристики стрелкового оружия иностранных армий
Наименование
Вес, кг
Длина, мм
Прицельная дальность, м
Скорострельность, выстрелов/мин
Емкость магазина (ленты), патронов
11,43-мм пистолет “Кольт” М1911А1
1,2
218
70
14
7
7,62 мм единый пулемет М60
19
1100
1100
600 (темп)
100
5,56-мм автоматическая винтовка М16А1
2,86
990
500
700-900 (темп)
20
12,7-мм крупнокалиберный пулемет М86
27
1385
1800
600
110
40-мм гранатомет
3,28
6770
400
---
1

4. УПРАВЛЕНИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ В БОЮ

Успех в бою всегда зависел от качества управления. Умелое управление подразделениями способствует разгрому противника с наименьшими потерями и достижению победы в короткие сроки. В современных условиях управление подразделением представляет собой сложный процесс. Ощутимое ограничение времени на организацию боя, возросший объем и изменение содержания работы командира, а также появление качественно новых родов войск, специальных войск и средств поражения потребовали от командира подразделения повышения обоснованности принимаемых им решений, умения предвидеть ход развития событий, творческого применения знаний, требований боевых уставов.
Своевременно и хорошо организованное бесперебойное управление подразделениями способствует захвату и удержанию инициативы, скрытности подготовки боя и внезапности нанесения ударов по противнику, быстрому использованию результатов ядерного и огневого поражения противника и своевременному осуществлению мероприятий по защите подразделений от оружия массового поражения. Кроме того, оно позволяет более эффективно использовать боевые возможности сил и средств, участвующих в бою.

4.1. Cущность и требования, предъявляемые к управлению подразделением в бою

Управление подразделениями заключается в целенаправленной деятельности командиров подразделения по поддержанию высокой боевой готовности подразделений, подготовке их к бою и руководству ими при выполнении поставленных задач, а также в своевременном проведении мероприятий, обеспечивающих организацию и ведение боя.
Основным содержанием управления в современных условиях является:
1) Поддержание постоянной боевой готовности и высокого морально-психологического состояния личного состава подразделения;
2) Непрерывное добывание и изучение данных обстановки, своевременное принятие решения на бой и уточнение его в ходе боя;
3) Постановка боевых задач подчиненным, организация и поддержание непрерывного взаимодействия;
4) Организация и осуществление мероприятий по боевому обеспечению;
5) Постоянное руководство подготовкой подразделений к бою;
6) Организация управления и связи;
7) Постоянный контроль за выполнением подчиненными поставленных задач и оказание им помощи;
8) Восстановление боеспособности подразделений, подвергшихся воздействию оружия массового поражения со стороны противника.
Высокоманевренный характер современного общевойскового боя, быстрые и резкие изменения боевой обстановки требуют, чтобы управление подразделением было: устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытным.
Устойчивостьуправления заключается в знании реально сложившейся обстановки; быстром восстановлении нарушенного управления и средств связи; в своевременном сборе данных обстановки, принятии решения, докладе его старшему командиру и доведении до подчиненных; поддержании надежной связи с подчиненными, взаимодействующими подразделениями и старшим командиром; надежной защите пункта управления от всех видов применяемого противником оружия, а также от помех его радиоэлектронных средств.
В обороне командир подразделения находится на командно-наблюдательном пункте (КНП), который оборудуется в ходе сообщения, или в БМП (БТР) в таком месте, откуда обеспечивается наилучшее наблюдение за местностью, противником, действиями своих подчиненных и соседей, а также непрерывное управление подразделением. Вместе с командиром находятся связные от подчиненных и приданных подразделений; они же выполняют обязанности наблюдателей.
Высокие темпы современного боя, резкие и частые изменения обстановки, длительное нахождение командно-наблюдательного пункта (КНП) командира роты в движении требуют от командира непрерывного управления подразделениями. Непрерывность управления проявляется в постоянном влиянии командира на ход боя в интересах успешного выполнения подразделениями поставленных задач.
В целях достижения непрерывности управления необходимо умело выбирать место командно-наблюдательного пункта, скрытно его располагать и своевременно перемещать, особенно при ведении боя ночью и на трудно доступной местности. Если в ходе боя нарушится управление, командир незамедлительно принимает меры для его восстановления.
Эффективностьуправления подразделением в решающей степени будет определяться таким требованием, какоперативность. Его сущность заключается в своевременном и быстром проведении всех мероприятий как при подготовке подразделений к выполнению поставленных задач, так и в ходе боя. В условиях современного боя борьба за выигрыш времени, своевременное реагирование на изменения обстановки становится решающим моментом управления.
Скрытностьуправления имеет важное значение в наше время в связи с увеличением возможностей противника по ведению разведки и огневому поражению объектов различными средствами. Так, например, установив местоположение КНП ваших подразделений, противник в состоянии быстро вывести его из строя и тем самым нарушить управление.
Исключить подобные последствия можно путем:
  • сохранения в тайне всех проводимых мероприятий по подготовке подразделений к бою;
  • ограничения круга лиц, посвященных в замысел предстоящего боя ( каждый командир должен знать только то, что ему необходимо и в установленные сроки);
  • скрытным размещением и перемещением КНП;
  • соблюдением правил и порядка ведения переговоров, передачи команд (сигналов) и постановки задач по средствам радиосвязи;
  • кодированием карт и использованием таблиц позывных, сигналов и переговорных таблиц.
Для обеспечения управления в подразделениях применяются радио- проводные, подвижные и сигнальные средства связи. Командир взвода (роты) управляет подразделением путем подачи команд и сигналам, а иногда по принципу "делай, как я".
Управление боевыми действиями на местности осуществляется с командно-наблюдательного пункта, который предназначен для непрерывного управления подразделениями и огнем в ходе боя, наблюдением за местностью, противником, а также за действиями подчиненных и соседей. Порядок размещения и перемещения КНП командира подразделений в условиях боевой обстановки определяется характером действий подразделений (располагается на месте, совершает марш, ведет наступление, встречный бой, оборону ).
При расположении на месте КНП командира подразделения размещается в голове колонны подразделения, располагающегося вдоль маршрута выдвижения.

При действиях в пешем порядке командир мотострелкового взвода спешивается и находится за цепью взвода (на удалении до 50 м) в таком месте, откуда удобнее видеть свой взвод и управлять им. Командир отделения продвигается непосредственно в цепи. Командир роты и батальона находятся в КНП, который оборудован в БМП.
В обороне КНП командира взвода оборудуется обычно в глубине опорного пункта в окопе или в ходе сообщения в таком месте, откуда обеспечивается наилучшее наблюдение за местностью, противником, действиями своих подчиненных и соседей, а также непрерывное управление взводом. Вместе с командиром взвода в КНП находятся связные от отделений, они же выполняют обязанности наблюдателей.
На марше командир подразделения следует в голове колонны.
?  Вопросы для самоконтроля
 В чем заключается сущность управления?
 Какие требования предъявляются к управлению подразделениями и чем они достигаются?
 Место командира подразделения в различных условиях обстановки.

4.2. Порядок работы командира взвода (роты, батальона) с получением боевой задачи

Бой командир взвода, как правило, организует на местности, а если это невозможно - в исходном районе по карте (схеме) или на макете местности. В этом случае боевые задачи отделениям и приданым средствам командир взвода уточняет на местности в период выдвижения их к рубежу перехода в атаку.
До получения задачи командир взвода организует подготовку вооружения и боевой техники. Получив боевую задачу, командир взвода:
1) Уясняет ее;
2) Оценивает обстановку;
3) Принимает решение;
4) Проводит рекогносцировку;
5) Отдает боевой приказ;
6) Организует взаимодействие, боевое обеспечение и управление;
7) Проверяет подготовку личного состава, вооружения и боевой техники к бою;
8) В установленное время докладывает командиру роты о готовности взвода к
выполнению боевой задачи.
При уяснении полученной задачи командир взвода должен понять:
  • задачу роты и взвода;
  • какие объекты (цели) на направлении действия взвода поражаются средствами старших командиров;
  • задачи соседних подразделений и порядок взаимодействия с ними;
  • время готовности к выполнению задачи
На основе уяснения задачи командир взвода обычно определяет:: место и роль взвода в выполняемой ротой задаче;; какие объекты (цели) необходимо поразить средствами взвода;; на каком этапе боя и с каким из соседних подразделений необходимо поддерживать наиболее тесное взаимодействие, как построить боевой порядок;
- сколько времени имеется на организацию боя и как лучше его распределить.
Оценивая обстановку, командир взвода должен изучить:
  • состав, положение и возможный характер действий противника, места расположения его огневых средств;
  • состояние, обеспеченность и возможности взвода и приданных подразделений;
  • состав, положение, характер действий соседей и условия взаимодействия с ними;
  • местность, ее защитные и маскирующие свойства, выгодные подступы, заграждения и препятствия, условия наблюдения и ведения огня;
  • наиболее вероятные направления действий самолетов, вертолетов и других воздушных целей противника на малых и предельно малых высотах.
Кроме того, командир взвода учитывает время суток и состояние погоды.
В результате оценки командир определяет:
  • какой силы противник ожидается перед фронтом действий взвода, его сильные и слабые стороны, возможное соотношение сил и средств;
  • боевой порядок взвода, боевые задачи отделениям, распределение сил и средств;
  • на каком этапе боя и с кем из соседей поддерживать наиболее тесное взаимодействие;
  • порядок маскировки и использования защитных свойств местности.
Принятие решенияявляется самым ответственным моментом в работе командира, так как в нем определяются все вопросы, на которых базируется дальнейшая работа по организации боя.
В решении командир взвода определяет:
  • порядок выполнения полученной задачи:
  • задачи отделениям, приданным подразделениям и огневым средствам::
  • организация управления:
В решении должны найти отражение последовательность уничтожения противника, порядок поражения его огнем штатных и приданных средств, боевой порядок.
Боевыми задачами отделениям в обороне обычно являются прочное удержание указанной позиции и недопущение прорыва пехоты и танков противника в глубину, а в наступлении - уничтожение живой силы и огневых средств противника в окопах или других фортификационных сооружениях.
Важным этапом в работе командира является рекогносцировка. При проведении рекогносцировки командир взвода на местности указывает ориентиры, положение противника (направление его действия), места расположения его огневых средств; уточняет задачи отделениям и указывает места спешивания мотострелковых отделений (места позиций отделений, огневых позиций боевых машин пехоты, бронетранспортеров, танков и других огневых средств).
Принятие командиром правильного решения становится основой управления подразделениями и законом для подчиненных с постановки боевой задачи. При организации боя боевые задачи до подчиненных доводятся в форме боевого приказа, который должен излагаться командиром кратко, четко, однозначно и понятно для всех подчиненных.
В боевом приказе командир взвода указывает:
1)Ориентиры:
2) Состав, положение и характер действий противника, места расположения его огневых средств;
3) Задачу роты и взвода;
4) Объекты и цели на направлении действия взвода, поражаемые средствами старших командиров, а также задачи соседей;
5) Боевые задачи подразделениям и огневым средствам, а командир мотострелкового взвода, кроме того, - снайперу и стрелку -санитару ( после слова «Приказываю» );
6) Время готовности к выполнению задачи;
7) Свое место и заместителя.
Командир, отдавший приказ, должен убедиться в правильности усвоения подчиненными полученной задачи, требуя от них в случае необходимости ее повторения.
После постановки боевой задачи командир взвода организует взаимодействие, которое является конкретизацией определенного им в решении порядка согласованных действий. При организации взаимодействиякомандир взвода должен согласовать усилие штатных и приданных огневых средств для успешного выполнения поставленной задачи, добиться правильного и единого понимания всеми командирами отделений боевой задачи и способов ее выполнения, а также указать сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним.
Наряду с указаниями по взаимодействию командир взвода организует боевое обеспечение. Организуя боевое обеспечение, командир взвода указывает порядок наблюдения и действия личного состава при применении противником оружия массового поражения и высокоточного оружия, порядок инженерного оборудования позиций, их маскировки и охраны.
При организации управлениякомандир взвода уточняет (доводит) радиоданные и порядок пользования радиосредствами.

Вариант боевого приказа командира отделения на ведение оборонительного боя

Ориентиры ( указывает на местности ) __________ первый _________ второй, _________, третий _________, четвертый ( основной ) ____________
Наступление противника ожидается с направления ( показывает на местности ) _________________________________________________________________________
Наш взвод переходит к обороне опорного пункта ( показывает на местности правый и левый фланги и одну точку в глубине ) с задачей не допустить прорыва противника в направлении ( показывает на местности ) _________________________________________________________________________
Наше отделение обороняет позицию ( показывает на местности ) ____________________________ с задачей не допускать прорыва противника в направлении_____________________________________________________________
Полоса огня : справа __________________________ , слева ____________________
Дополнительный сектор обстрела _________________________________________
Промежуточный с 3-м отделением обеспечивается огнем пулемета ____________
Справа обороняется 1-е отделение. Левая граница его полосы огня ___________
Слева 3-е отделение. Правая граница его полосы огня _______________________
Приказываю :
Механику-водителю ( водителю ) БМП ( БТР ) ПО занять за позицией отделения. Наводчику-орудия ( пулемета ) - сектор обстрела :
основной __________________ , дополнительный ____________________________
Гранатометчику - огневая позиция правее меня 5 метров.
Быть готовым к уничтожению танков противника в полосе огня отделения.
Пулеметчикам огневые позиции ___________________________________________
Сектор обстрела : основной _______________________________________________
дополнительный________________________________________
Автоматчикам Иванову и Петрову занять места левее пулеметчика __________ , правее гранатометчика. Наблюдателю ___________________ расположиться левее меня в 3 метрах, вести наблюдение в полосе огня отделения. Автоматчик ____________________ дежурный. До отхода противника к рубежу ____________ огонь вести только по моей команде, а с прибытием к рубежу ________________ самостоятельно. Сигналы: оповещения___________ , управления ______________ взаимодействия ____________. Время готовности к выполнению задачи _______. Я нахожусь в центре позиции. Заместитель - рядовой _______________________.
Далее командир отделения дает указания:
По сигналу химической и бактериологической опасности надеть противогазы и всем, кроме наблюдателя и дежурного автоматчика, укрыться в щели, а экипажу ( БМП, БТР ) в машине.
При вспышке ядерного взрыва всем лечь на дно окопа.
При налете авиации и артобстрела всем, кроме наблюдателей, укрыться в щели или БМП. Место пункта боевого питания _________ , батальонного мед.пункта ______________.
?  Вопросы для самоконтроля
 Последовательность работы командира взвода с получением боевой задачи.
 Что включает в себя уяснение задачи, оценка обстановки и решение командира?
 Содержание боевого приказа командира взвода ( отделения ) .

4.3. Порядок управления подразделениями и огнем

Управление подразделениями в ходе боя заключается в сборе данных об обстановке, их обработке, принятии решения и постановке новых боевых задач. Сбор данных об обстановке осуществляется непрерывно на протяжении всего боя. Командир роты ( взвода ) получает данные в результате личного наблюдения, докладов подчиненных, информации от вышестоящего командира и соседей. Все поступившие данные командир роты ( взвода ) анализирует, изучает, оценивает и в виде выводов представляет (докладывает) вышестоящему командиру.
На основе имеющихся данных об обстановке при необходимости ранее принятое решение уточняется, а при резком изменении обстановки принимается новое. На основе принятого решения, которое обязательно должно быть утверждено вышестоящим командиром, командир роты ( взвода ) определяет боевые задачи подчиненным. В первую очередь они доводятся до тех подразделений, которые решают главные задачи или начинают действовать первыми.
Команды передаются по радио в форме боевых распоряжений или сигнальными средствами. При передаче команд (сигналов) и постановке задач по радио необходимо строго соблюдать следующий порядок:
  • все команды передавать открытым текстом, а наименования подразделений и должности командиров позывными;
  • - пункты местности, объекты, рубежи и направления указывать от ориентиров, по кодированной карте или условными наименованиями местных предметов, время готовности - по таблице сигналов.
Порядок передачи команд (сигналов) по радио должен быть следующим:
- позывной вызываемой радиостанции - один раз;
- слово "Я" и позывной своей радиостанции - один раз;
- содержание команды (сигнала) - один раз;
- слово "Я" и позывной своей радиостанции - один раз;
- слово "прием" - один раз.
Например: "Коршун-24, я - Ястреб-27, ориентир второй, дальше 100, танк в окопе, уничтожить, я - Ястреб-27, прием".
На принятую команду (сигнал) немедленно дается подтверждение точным повторением команды (сигнала) или только слово "понял" с указанием своего позывного.
Например: "Ястреб-27, я - Коршун-24, понял, ориентир второй, дальше 100, танк в окопе, уничтожить, я - Коршун-24, прием".
Подтверждение на принятую команду (сигнал) может даваться также подачей соответствующей команды своим подчиненным при работе их в общей радиосети на одной частоте со старшим командиром. Для передачи команд, относящихся ко всем подразделениям, устанавливается циркулярный позывной. При передаче общих команд, а также при слабой слышимости и сильных помехах команды разрешается повторять два раза. Например: "Туман-17, я - Коршун-24, атаковать внаправлении ..., атаковать в направлении ..., я - Коршун-24, прием". Команды должны немедленно исполняться всеми командирами (подразделениями), которым они адресованы. Подтверждение в этом случае не дается. При устойчивой радиосвязи разрешается пользоваться сокращенными позывными: "30-й, я - 25-й, атаковать в направлении ... , я - 25-й, прием". Без позывных: "Увеличить скорость, прием", "Понял, прием". При управлении подразделениями, дозорными отделениями, БМП (БТР), танком в ходе боя, в разведке при расположении на месте и в других условиях обстановки необходимо, кроме того, пользоваться зрительными сигналами. Постановка задач подчиненным по радио осуществляется в такой же последовательности, что и передача команд. Например: "Ястреб-25, я - Коршун-30, с рубежа роща "Малая", выс. "Дальняя" атаковать в направлении ор. 1, ор. 5 и овладеть выс. "Фигурная", в дальнейшем наступать в направлении выс. "Фигурная", "Дальняя", я - Коршун-30, прием". Находясь в БМП (БТР) или танке, командир роты управляет подчиненными командами, подаваемыми переговорными устройствами, голосом, или установленными сигналами.
Для развертывания роты из походного порядка в предбоевой, командир роты подает команду: "Рота, в направлении кургана, в линии взводных колонн (углом вперед, углом назад, уступом вправо, уступом влево), направляющий первый взвод - МАРШ". Развертывание роты в боевой порядок из предбоевого или из походного порядка осуществляется по команде: "Рота, в направлении отдельной сосны (на рубеж сухое дерево, бугор), в линию (углом вперед, углом назад, уступом вправо, уступом влево),направляющий первый взвод -К БОЮ".
Изменение направления движения осуществляется по команде: "Рота, вправо (влево, кругом) в направлении тригонометрического пункта (на рубеж - выступ леса "березовый", дорога), направляющий первый взвод - МАРШ".
При необходимости перемены направления движения может осуществляться по команде: "Внимание, делай как я".
Командир роты в ходе боя перестраивает роту из боевого в предбоевой порядок по команде: "Рота, в направлении развалин во взводные колонны (колонны отделения) - МАРШ".
Из предбоевого или боевого порядка в походный построение осуществляется по команде: "Рота, в направлении горелого дерева, в колонну - МАРШ" или "Рота, за мной, в колонну - МАРШ".
Управление огнем в ходе боя является важнейшей обязанностью командира роты. Оно включает:
  • разведка воздушных и наземных целей, оценка их важности и определение очередности поражения;
  • выбор вида оружия и боеприпасов, вида огня и способа его ведения;
  • целеуказание, подача команд на открытие огня или остановку огневых задач;
  • наблюдение за результатами огня и его корректирования;
  • маневр огнем;
  • контроль за расходом боеприпасов.
Подача команд на открытие огня - один из основных элементов управления огнем в бою. На открытие огня из БМП (танка) команда подается в такой последовательности:
- каким снарядом (гранатой) вести огонь ("кумулятивный", "осколочный"), для стрельбы из пулемета - "пулемет".
- указывается положение цели (от ориентира, от направления и т.п.), даются наименования
и характерные признаки цели или местности непосредственно около нее ("Ориентир-1", вправо-20, ПТУР, у темного бугра").
- указывается дальность до цели в метрах (900, 1500, и т.д.);
- называется способ стрельбы ("с ходу", "с коротких", "с места");
- указывается момент открытия огня (словом "ОГОНЬ").
Команда на открытие огня из стрелкового оружия подается в такой последовательности:
- указывается, кому открыть огонь ("автоматчикам второго отделения", "гранатометчикам");
- дается целеуказание ("Ориентир-2, влево-20, танк в окопе");
- назначается установка прицела ( "постоянный", "пять") и установка цели или величина выноса точки прицеливания ("цель, влево - 2", "вправо, две фигуры") и точка прицеливания ("под цель", "в пояс");
- устанавливается длина очередей ( "короткими", "длинными", "непрерывными"), а если необходимо, и расход боеприпасов;
- указывается момент открытия огня (словом "ОГОНЬ").
Постановка огневых задач вне машин производится по радио или голосом, внутри БМП (БТР, танка) - по переговорному устройству или голосом.
?  Вопросы для самоконтроля
 Как осуществляется управление подразделением в бою?
 Порядок передачи команд по радио.
 Что включает управление огнем в бою?
 Последовательность подачи команды на открытие огня.

5. ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ НАСТУПЛЕНИЯ ОБЩЕВОЙСКОВЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

Результатом технического перевооружения войск и возрастания их боевых возможностей стало пространственное увеличение размаха боевых действий, разнообразие применяемых способов ведения современного общевойскового боя. Обстановка на поле боя может измениться так резко, что без умения переходить от одного вида боевых действий к другому, без искусного применения разнообразных способов ведения боя трудно рассчитывать на победу.

5.1. Наступление мотострелковых и танковых подразделений

Наступление - вид боя, проводимого в целях разгрома противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности.
Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атакой, стремительными продвижениями войск в глубину его расположения, в уничтожении и пленении живой силы, захвате оружия, военной техники и намеченных районов, рубежей местности.
Наступление, ведется с полным напряжением сил, непрерывно, днем и ночью, в любую погоду, при тесном взаимодействии подразделений всех родов войск и специальных войск.
В наступлении на важнейших направлениях создается превосходство в силах и средствах над противником. Для успешного наступления подразделениям необходимо иметь 2-3 кратное превосходство, а на участке прорыва - 4-6 кратное, т.е. подавляющее превосходство над противником. Мотострелковый взвод способен создать такое превосходство над мотопехотным отделением противника.

5.1.1. Условия перехода в наступление

Под условием перехода в наступление понимается конкретная тактическая обстановка, в которой оно организуется и ведется. Как известно, тактическую обстановку определяют многие факторы, и прежде всего:
- положение, состояние и характер действий противника;
- боевой состав, положение и состояние своих войск и соседей;
- применение ядерного оружия и других средств поражения;
- местность, на которой ведется боевые действия сторон, погодные и климатические условия, время года, суток и др.
Определяющими факторами конкретной тактической является противник и его характер действий. В зависимости от положения и его характера действий наступление может вестись на:
- наступающего;
- отходящего;
- обороняющегося противника.
На наступающего противника наступление осуществляется путем встречного бояи продолжается до тех пор, пока одна из сторон не откажется от наступления.
Наступление на отходящего противника осуществляется путем неотступного его преследования, осуществляемого как с фронта, так и по параллельным маршрутам.
В боевой обстановке чаще всего подразделение будет осуществлять наступление на противника, перешедшего к обороне. В этом случае оно будет организовываться и проводиться как с ходу, так ииз положения непосредственного соприкосновенияс противником.
?  Вопросы для самоконтроля
 В чем заключается цель и сущность наступления?
 Условия и способы перехода в наступление.
 Виды и способы наступления.

5.1.2. Наступление на обороняющегося противника с ходу

Одним из способов наступления на обороняющегося противника является наступление с ходу. Оно позволяет скрыть от противника непосредственную подготовку к предстоящим действиям и тем самым сохранить войска от его ударов как ядерным, так и обычным оружием с применением высокоточных систем, способных сорвать наступление еще в стадии его подготовки.
Наступление подразделения на обороняющегося противника с ходу обычно осуществляется с выдвижением из исходного района. Исходный район - это район местности, имеющий естественные укрытия и подготовленный в инженерном отношении. Он обычно указывается старшим командиром.
Сущность данного способа перехода в наступление состоит в том, что подготовка наступления проводится в исходном районе на значительном удалении от переднего края обороны противника, а выдвижение, развертывание и переход в атаку подразделения осуществляется при прикрытии ударов авиации, огня артиллерии с ходу и безостановочно.
При применении ядерного оружия этот способ является основным. Преимущества:
1) Скрытность подготовки и внезапность действий;
2) Меньшая уязвимость от ядерного и обычного оружия - основные преимущества при наступлении с ходу.
Вместе с тем осуществление такого способа наступления сопряжено с немалыми трудностями:
1) Возрастает физическое и моральное напряжение личного состава;
2) Повышается расход горючего и других материальных средств, восполнить который в таких условиях трудно.
Кроме того выдвижение может происходить в условиях радиоактивного заражения, с преодолением районов пожаров, разрушений и минных полей, установленных средствами дистанционного минирования, что существенно затруднит своевременный выход подразделений на рубеж перехода в атаку. все это требует точного планирования выдвижения к переднему краю и надежного подавления противника. Наиболее выгодно осуществлять выдвижение в ночное время или в условиях ограниченной видимости. Наступление с ходу может успешно проводиться при наличии достаточно развитой сети дорог или на местности, обеспечивающей быстрое выдвижение (и переход) и возможность совершать маневр в целях обхода разрушения или замены подразделений, понесших большие потери от ядерных и огневых ударов противника. Сложнее организовать и осуществлять такое наступление в горах, в северных районах и зимой. В этих условиях наступление с ходу должно вестись преимущественно на наиболее доступных направлениях. Для обеспечения своевременного и организованного выдвижения, развертывания и одновременного перехода всех подразделений в атаку назначаются маршрут выдвижения, исходный рубеж (пункт) развертывания в ротные и взводные колонны, рубеж перехода в атаку и рубеж безопасного удаления.

Рис.1. Районы, пункты и рубежи, назначаемые МСБ при наступлении с ходу

При атаке в пешем порядке мотострелковым подразделением, кроме того указывается рубеж спешивания.
а) Исходный рубеж (пункт) назначается для своевременного начала выдвижения из занимаемого района и определяется старшим командиром. Его удаление должно обеспечить вытягивание колонны и набор установленной скорости движения.
б) Пункт развертывания в ротные колонны назначается вне досягаемости установок ПТУР, танков и орудий противника, выделяемых для стрельбы прямой наводкой на расстоянии 4-6 км.
Пункт развертывания во взводные колонны назначается по возможности за складками местности вне досягаемости огня ПТУР ближнего действия на удалении 2-3 км.
в) В целях обеспечения безопасности от поражающих факторов своих ядерных взрывов подразделениям указывается рубеж безопасности удаления. Он определяется исходя из мощности применяемого ядерного боеприпаса и отклонения его взрыва от планируемой точки прицеливания. При подходе к этому рубежу подразделения принимают необходимые меры защиты и не переходят его до получения установленного сигнала (команды).
г) Рубеж перехода в атаку выбирается как можно ближе к переднему краю обороны противника за ближайшими укрытиями так, чтобы выдвижение к нему взводов могло совершаться скрытно, а удаление его обеспечивало ведение действительного огня из основных видов оружия и позволяло взводам безостановочно за короткий промежуток времени и с максимальной скоростью достичь переднего края обороны противника в указанное время ("Ч"). Он может назначаться на удалении до 600 м.
д) Рубеж спешивания назначается как можно ближе к переднему краю обороны противника, обычно в местах, укрытых от огня его пулеметов и противотанковых средств ближнего боя. Кроме того, его минимальное удаление должно исключать поражение личного состава в момент спешивания разрывами снарядов и мин своей артиллерии. В зависимости от условий местности рубеж спешивания может совпасть с рубежом перехода в атаку или находиться значительно ближе к противнику. Во всех случаях он должен обеспечивать высокую скорость атаки, наименьшее напряжение сил личного состава мотострелковой роты при действии в пешем порядке, а также максимально снижать потери от огня противника.
Прохождение указанных пунктов и рубежей определяется командиром исходя из установленного времени атаки ("Ч") с учетом удаления их от переднего края обороны противника и от скорости движения роты.

5.1.3 Наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним

Наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним осуществляется подразделениями в заранее созданном боевом порядке после необходимой перегруппировки и скрытного занятия исходного положения (в ночное время или в условиях ограниченной видимости). И исходном положении мотострелковые подразделения первого эшелона, соблюдая меры маскировки, располагаются в одной траншее с примыкающими к ней ходами сообщения и находятся в постоянной готовности к отражению возможного наступления противника.

Рота второго эшелона (резерва) батальона скрытно перемещается за ротами первого эшелона и может находить в предбоевом или походном порядке. Танковая рота при данном способе может переходить в наступление из опорного занимаемого пункта после перегруппировки или с выжидательной позиции, занятой после выдвижения из глубины. В годы Великой Отечественной войны танки занимали выжидательные позиции на расстоянии 8 км и более от переднего края обороны противника. Выжидательная позиция подготавливается и занимается скрытно, с соблюдением мер маскировки. На рубеж перехода в атаку подразделения выдвигаются в период огневой подготовки атаки.
По мере подхода к рубежу перехода в атаку танковая рота последовательно развертывается во взводные колонны, а затем в боевой порядок и продолжает движение с максимально допустимой скоростью. При подходе танков к исходному положению мотострелковых подразделений личный состав по команде своих командиров обозначает подходы для танков, а затем одновременно с ними атакует противника.
Преимущество этого способа заключается в том, что оно позволяет командиру:
1) Тщательно изучит оборону противника и местность в направлении
наступления.
2) Детально организовать наступление.
3) Надежно подавить оборону огнем всех средств.
4) Достичь одновременного и организованного перехода в атаку всех
подразделений.
Однако подготовка такого наступления имеет трудности:
  1. Подразделения, находящиеся в зоне досягаемости всех огневых средств противника, могут нести значительные потери еще до перехода в наступление. Поэтому важнейшей обязанностью командиров подразделений является обеспечение скрытности подготовки наступления, осуществление инженерного оборудования занимаемых районов и проведение мероприятий по защите подразделений от всех видов оружия и радиолокационной разведки противника.
?  Вопросы для самоконтроля
 Сущность наступления подразделениями с ходу.
.Пункты и рубежи, назначаемые при наступлении с ходу.
 Сущность наступления из положения непосредственного соприкосновения с противником

5.2. Боевой порядок и боевые задачи

5.2.1 Боевой порядок

Для успешного выполнения полученной задачи и осуществления в ходе боя маневра, рота должна иметь соответствующее построение боевой порядок. Он должен соответствовать условиям обстановки и способствовать достижению цели боя. Боевой порядок подразделений
строится так, чтобы обеспечивались успешный разгром противостоящего противника и выполнение поставленной боевой задачи в установленные сроки, сочетание огня, движения и маневра в ходе наступления, тесное взаимодействие подразделений и непрерывное управление ими.
Боевой порядок мотострелкового подразделения, наступающего в пешем порядке, состоит из цепи с интервалом между солдатами 6-8 (8-12) м и боевой машины пехоты (бронетранспортера). Для удобства ведения огня и лучшего применения к местности солдаты в цепи могут выдвигаться несколько вперед или в сторону, не нарушая общего направления фронта наступления цепи и не мешая действиям соседей. Боевая машина пехоты (бронетранспортер) действует за цепью отделения, на ее фланге, а иногда и непосредственно в цепи.
Боевой порядок мотострелкового взвода, наступающего на БМП (БТР), и танкового взвода состоит из линии боевых машин с интервалом до 100 м и средств усиления, действующих в боевой линии или за ней.
Боевой порядок мотострелкового взвода, наступающего в пешем порядке, состоит из цепи БМП (БТР) и средств усиления.
Боевой порядок гранатометного взвода, действующего на БМП (БТР) - линия машин с интервалом между ними до 50 м.
Боевой порядок пулеметного взвода (противотанково-пулеметного) взвода, действующего на БМП (БТР) в полном составе - линия боевых машин с интервалом между ними до 150 м.
Боевой порядок гранатометного, пулеметного (противотанково-пулеметного) взводов , действующих в пешем порядке в полном составе, состоит из боевых порядков подразделений с интервалом между ними до 50 м.
Боевой порядок гранатометного, пулеметного, противотанкового отделений, действующих в пешем порядке, состоит из расчетов, развернутых по фронту с интервалом между гранатометами 10-20 м, между пулеметами - до 50 м, между установками противотанковых управляемых ракет - не менее 15 м, и БМП (БТР).
По опыту тактических учений боевой порядок роты строится в один эшелон. Он состоит из подразделений первого эшелона, огневых средств роты и средств усиления. Последние находятся за боевой линией (цепью) роты, в промежутках между взводами, на флангах.
В ходе наступления положение взводов в боевой линии (цепи) роты может быть в линию, углом вперед, углом назад, уступом вправо, уступом влево.
В боевом порядке роты положение взводов в линию чаще всего будет применяться в момент атаки на открытой местности и при прямолинейном построении переднего края обороны противника, которое создает благоприятные возможности для атаки и воздействия огневыми средствами роты в целях поражения (уничтожения) противника как на переднем крае его обороны, так и в ближайшей глубине.
Бой в глубине обороны противника характеризуется неравномерностью продвижения подразделений. Исходя из характера местности и действий противника линейное расположение взводов в боевом порядке роты, как правило, будет нарушаться. На открытых флангах или на направлениях, где противник оказывает упорное сопротивление, положение взводов может быть уступом вправо (влево), углом вперед (назад).
На тех направлениях, где наносятся ядерные удары или организованное сопротивление противника сломлено, рота может действовать в предбоевом порядке, имея положение взводов в линию, углом вперед (назад), уступом вправо (влево).
Боевой порядок батальона в наступлении строится в один или в два эшелона. При одноэшелонном построении боевого порядка батальона выделяется резерв не менее взвода.
В ходе наступления положение рот в боевой линии батальона может быть в линию, углом вперед (назад), уступом вправо (влево).

5.2.2. Боевая задача

Одним из основных вопросов, решаемых командиром подразделений при принятии решения на наступление, является определение боевой задачи подчиненным подразделениям.
Боевая задача является основой осуществления всей последующей работы командира, организации управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения боя и действия подразделений.
Выполнение боевой задачи - основной критерий оценки действий подразделений. Поэтому при организации боя чрезвычайно важно правильно определить боевую задачу.
В ходе боевых действий Великой Отечественной войны боевая задача подразделениям определялась исходя из характера местности и обороны противника (построения и инженерного оборудования),состава, состояния обороняющегося противника и степени его огневого поражения, боевых возможностей.
Боевая задача подразделений характеризуется шириной фронта наступления и его глубиной.
Ширина фронта наступления - величина постоянная. В каждом конкретном случае она зависит от места взвода, роты в боевом порядке батальона и ее роли в решении поставленных задач, боевых возможностей и условий местности, характера обороны противника и силы его сопротивления, применяемых средств поражения.
Кроме того, при определении ширины фронта наступления подразделений следует учитывать два взаимосвязанных и противоречивых требования. С одной стороны, ширина фронта наступления должна обеспечивать участие в бою как можно большего количества огневых средств роты, рассредоточение ее боевого порядка в целях защиты от современных средств поражения и осуществления маневра для нанесения решительного удара по наиболее слабому месту в обороне противника. С другой стороны, должно обеспечиваться необходимое превосходство над противником в силах и средствах на всю глубину поставленной задачи, тесная огневая связь и взаимодействие между подразделениями.
Мотострелковый (танковый) взвод наступает в составе роты, а в резерве батальона, в штурмовой группе и в боевом разведывательном дозоре может действовать самостоятельно. Мотострелковый взвод, кроме того, может действовать в передовой группе от тактического воздушного десанта.
Взвод наступает на фронте до 300 м, а мотострелковое отделение в пешем порядке - на фронте до 50 м.
Мотострелковому (танковому) взводу (отделению, танку) в наступлении указывается объект атаки и направление дальнейшего наступления. Иногда, особенно при постановке боевой задачи по радио, а также при действиях ночью и в лесу, взводу может быть указан только азимут направления наступления.(стр.109)
Объектами атаки мотострелкового взвода обычно является противник в окопах или в других фортификационных сооружениях опорного пункта, а также отдельно расположенные на направлении атаки танки, орудия, пулеметы и другие огневые средства противника.
Гранатометному взводу (отделению) указываются цели для поражения, направление стрельбы и направление отступления.
Пулеметному (противотанково-пулеметному) взводу (отделению) указываются цели для поражения и направление отступления.
Мотострелковая (танковая) рота наступает, как правило, на фронте до 1 км, а на участке прорыва - до 500 м.
Мотострелковый (танковый) взвод наступает на фронте до 300 м.(стр.55)
Мотострелковая и танковая роты могут наступать в первом эшелоне батальона, составлять его второй эшелон или резерв, действовать в головной походной заставе, обходящем, специальном или разведывательном отрядах, а также выполнять другие задачи.
Для того, чтобы правильно определить глубину и содержание боевой задачи подразделений, необходимо учесть глубину построения обороны противника и степень его инженерного оборудования. Это подтверждается опытом Великой Отечественной войны и послевоенных учений. Например, в начале войны подразделения немецко-фашистских войск строили свою оборону неглубокой и очаговой, а с 1943 г. перешли к созданию сплошной, многослойной и траншейной системе обороны. Исходя из этого менялась глубина и содержание боевой задачи наступления наших подразделений. Глубина боевой задачи стрелковой роты составляла 500-600 м (ближайшей - 250-300 м, последующей - 250-300 м).
В конце войны роте указывались объект атаки, расположенный на первой позиции, и направление дальнейшего наступления. Полученный в ходе войны опыт определения боевой задачи стрелковой роты используется в тактике действий мотострелковой (танковой) роты в настоящее время. При наступлении на обороняющегося противника роте указываются ближайшая задача и направление дальнейшего наступления.
В современных условиях в результате появления качественно новых средств борьбы, развития организационной структуры подразделений противника возросли боевые и маневренные возможности его подразделений. Это привело к возрастанию ширины фронта и глубины обороняемых опорных пунктов о районов. Так, мотопехотный взвод армий вероятного противника может оборонять опорный пункт по фронту до 400 м, в глубину до 300 м, а рота - до 1500 и 1000 м соответственно. Построение обороны и степень инженерного оборудования занимаемых противником опорных пунктов будут определять глубину и содержание боевой задачи роты.
При наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне, при атаке его на промежуточных рубежах и в других условиях ближайшая задача роты первого эшелона будет заключаться в уничтожении противника во взаимодействии с соседними подразделениями в опорном пункте взвода и овладении им.
Направление дальнейшего наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивался разгром противника в глубине района обороны батальона первого эшелона.
При прорыве заблаговременно подготовленной и развитой в инженерном отношении обороны противника, форсировании крупной водной преграды ближайшая задача роты первого эшелона будет заключаться в уничтожении противника в опорном пункте взвода первого эшелона и овладении им.
Направление продолжения наступления в этом случае определяется роте с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение ближайшей задачи батальоном.
В зависимости от сложившейся обстановки в ходе боя ближайшая задача роты второго эшелона при вводе ее в бой может заключатся завершении разгрома совместно с ротами первого эшелона, бригадных резервов противника в опорных пунктах в глубине района обороны батальона первого эшелона и овладении первой позицией. Направление дальнейшего наступления в первом случае должно обеспечивать выполнение задачи полком, во втором - батальоном.
Выполнению ротой ближайшей задачи придается особо важное значение, так как уничтожение противника в пределах ее глубины нарушает устойчивость его обороны.
После выполнения ближайшей задачи рота наступает в указанном ранее направлении или ей ставится новая задача.
Мотострелковый (танковый) батальон наступает обычно на фронте до 2 км, а на участке прорыва полка в условиях применения только обычного оружия - на фронте до 1 км.
Мотострелковый и танковый батальоны могут наступать в первом эшелоне полка, составлять его второй эшелон или общевойсковой резерв, действовать в качестве авангарда, передового, рейдового, специального, обходящего и разведывательного отрядов, морского десанта, а также выполнять другие задачи.
Мотострелковый батальон (рота), кроме того, может применяться в качестве тактического воздушного десанта, штурмового отряда ( штурмовой группы).
Минометная батарея, гранатометный и зенитные взвода мотострелкового батальона, как правило, остаются в непосредственном подчинении командира батальона и используются в полном составе для поддержки (прикрытия) наступающих подразделений на направлении сосредоточения основных усилий батальона. Иногда они повзводно ( по отделениям) могут придаваться мотострелковым ротам. Противотанковый взвод батальона обычно в полном составе используется для борьбы с танками и другими бронированными целями противника, обеспечения выдвижения и развертывания рот первого эшелона для атаки, ввода в бой роты второго эшелона и прикрытие флангов батальона, а также для отражения контратак танков противника.
Мотострелковый батальон танкового полка (танковый батальон мотострелкового полка) при прорыве обороны противника обычно придается танковым (мотострелковым) батальонам первого эшелона, при этом в резерв командира полка может выделяться до роты. При развитии наступления в глубине обороны противника батальон может действовать и самостоятельно в полном составе.
Батальону первого эшелона указывается ближайшая задача, дальнейшая задача и направление продолжения наступления.
Ближайшая задача первого эшелона противника обычно заключается в уничтожении противника в опорных пунктах рот первого эшелона на своем фронте наступления, дальнейшая задача - в развитии наступления, разгроме во взаимодействии с соседними батальонами в глубине обороны противника и овладении первой позицией. Направление продолжения наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение дальнейшей задачи полка.
Ближайшая задача батальона второго эшелона при вводе его в бой может заключаться в завершении разгрома совместно с батальонами первого эшелона дивизионных или бригадных (полковых) резервов противника и овладении рубежом.
ТАКТИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В НАСТУПЛЕНИИ
Наимен. Подразд
Ширина по
фронту
Боевой порядок
ЗАДАЧИ
MCО
до 50 м
в 1 эше- лон
Овладеть определенным объектом (противник в окопах, отдельно расположенные танки, орудия и др огневые средства противника)
МСБ
до 300м
в 1 эше- лон
Овладеть объектом атаки (противник в окопах, отдельно расположенные на направлении атаки танки, орудия, пулеметы).
МСР
до 1 км(на участке прорыва до 500м)
в 1 эше- лон из боевых порядков взводов
Ближайшая - от 1 до 1,5 км(уничтожение противника во взаимодействии с соседними подразделениями в опорном пункте роты первого эшелона и овладении им); направление дальнейшего наступления до дальнейшей задачи батальона (до 3-5 км).
МСБ
до 2 км(на участке прорыва до 1 км)
во 2 или в 1 эшелон
Ближайшая - от 1 до 1,5 км(уничтожение противника в районе обороны батальона первого эшелона на своем фронте наступления и овладение первой позицией). Последующая - 3-5 км (развитие наступления, разгром во взаимодействии с соседними батальонами резервов противника и овладение их рубежом).
ТБ
Направление дальнейшего наступления до рубежа последующей задачи полка (10-15 км).
?  Вопросы для самоконтроля
 Способы построения боевого порядка взвода, роты, батальона.
.Тактические нормативы подразделений в наступлении.

5.3. Способы атаки, огневое поражение противника

Атака - один из наиболее важных и ответственных моментов наступательного боя. Поэтому организованности и стремительности атаки всегда придавалось первостепенное значение.
В современных условиях атака заключается в стремительном и безостановочном движении танковых и мотострелковых подразделений в боевом порядке в сочетании с интенсивным огнем из танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров), а по мере сближения с противником и из других видов оружия в целях его уничтожения.
Тесное взаимодействие танковых и мотострелковых подразделений при атаке обороняющегося противника стало одним из условий успешного его разгрома, а возросшие возможности огневых средств общевойсковых подразделений и участие в бою значительного количества танков, боевых машин пехоты придали атаке большую решительность и глубину. Стали более разнообразными и способы ее осуществления.
В отличие от прошлого, когда атака проводилась пехотой только в пешем порядке при обязательном развертывании в цепь, в настоящее время мотострелковые подразделения в зависимости от обстановки могут атаковать на боевых машинах пехоты без спешивания личного состава или в пешем порядке вслед за танками.
Атака на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) применяется тогда, когда оборона противника надежно подавлена ядерным или обычным оружием с уничтожением большей части его противотанковых средств, а также при наступлении на недостаточно развитую в инженерном отношении оборону.
При атаке на боевых машинах пехоты мотострелковый, пулеметный (противотанково-пулеметный) взвода (отделения) действуют в боевой линии за танками на удалении 100-200 м.
При прорыве заблаговременно подготовленной и развитой в инженерном отношении обороны противника, при недостатке средств огневого поражения, а также на резкопересеченной и труднодоступной для боевых машин пехоты местности атака осуществляется в пешем порядке.
При атаке в пешем порядке личный состав этих взводов (отделений) действует в цепи непосредственно за боевой линией танков на удалении, обеспечивающем его безопасность от разрывов снарядов своей артиллерии и поддержку продвижения танков огнем стрелкового оружия. Боевые машины пехоты в этом случае, используя складки местности, скачками от рубежа к рубежу (от укрытия к укрытию) продвигаются за своими отделениями на удалении, обеспечивающем надежную поддержку огнем своего оружия атакующих танков и личного состава, а иногда они могут действовать и непосредственно в цепи своих отделений.
Мотострелковый и пулеметный (противотанково-пулеметный) взвода (отделения) атакуют противника, а гранатометный взвод поддерживает атаку, действуя на боевых машинах пехоты или в пешем порядке.
В боевых машинах пехоты после спешивания остаются наводчик-оператор (наводчик пулеметов), механник-водитель и заместитель командира взвода. Личный состав в этом случае спешивается и атакует противника в цепи непосредственно за танками на удалении, обеспечивающем его безопасность от разрывов своей артиллерии и поддержку танков огнем стрелкового оружия.
Атака при любом способе ее осуществлении начинается с выходом роты в боевом порядке на рубеж перехода в атаку. В связи с увеличением глубины огневого поражения противника средствами роты и старшего командира, рассредоточением его опорных пунктов наступление в современных условиях будет состоять из целой серии атак. При этом атаки в боевом порядке будут чередоваться с действиями в предбоевом порядке.
Глубина атаки в каждом конкретном случае будет определяться глубиной атакуемого опорного пункта или позиции (рубежа). Овладев атакуемым объектом, после прекращения противником организованного сопротивления рота может действовать в предбоевом или походном порядке, решительно продвигаясь вперед. Встретив в глубине обороны противника опорные пункты, позиции, очаги сопротивления, рота развертывается в боевой порядок и атакует противника. Но это будет уже новая атака. Неравномерность продвижения подразделений в ходе наступления создает благоприятные условия для обхвата, обхода и атаки противника с разных направлений.
Огневое поражение противника заключается в комплексном огневом воздействии на него силами и средствами различных видов Вооруженных сил, родов войск и специальных войск с применением ракет и боеприпасов в обычном снаряжении, зажигательных боеприпасов и смесей.
Перед атакой мотострелковых и танковых подразделений проводится огневая подготовка атаки, а в ходе наступления - огневая поддержка атаки и огневое сопровождение наступления подразделений в глубине.
Огневая подготовка атаки начинается в назначенное время. В этот период артиллерия и авиация подавляют и уничтожают средства ядерного и химического нападения, системы высокоточного оружия, артиллерию, противотанковые средства, живую силу и огневые средства противника в опорных пунктах его обороны и вне их, а также пункты управления и другие объекты, а гранатометный взвод - живую силу и огневые средства, расположенные вне укрытий, в открытых окопах и за складками местности. Орудия и танки, выделенные для стрельбы прямой наводкой, а также боевые машины пехоты и противотанковые управляемые ракетные комплексы в это время уничтожают наблюдаемые огневые средства противника, в первую очередь противотанковые и бронированные, на переднем крае и в ближайшей глубине.
Огневая подготовка атаки заканчивается с выходом подразделений первого эшелона на рубеж перехода в атаку. Перед переходом войск в наступление и в ходе него могут наноситься ядерные удары.
Огневая поддержка атаки начинается с окончания огневой подготовки и продолжается непрерывно на глубину обороны первого эшелона противника, а иногда и на большую глубину.
Огневое сопровождение наступления подразделений в глубине обороны противника начинается после окончания огневой поддержки и осуществляется в течение всего боя.
Вывод: наступление является видом боевых действий, обеспечивает разгром противника и овладение важными районами местности. Только смелые и решительные действия всего личного состава, умелое применение всех видов оружия, четкая организация управления могут обеспечивать выполнение боевых задач, поставленных подразделениям в полном объеме.
?  Вопросы для самоконтроля
 Что называется атакой?
.Порядок ведения атаки подразделением в пешем порядке.
 Порядок ведения атаки подразделением на БМП (БТР).
 Сущность огневой подготовки атаки.

6. ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОБОРОНЫ

6.1 Сущность, виды, условия ведения и требования, предъявляемые к обороне

6.1.1. Сущность обороны

В условиях применения как ядерного оружия, так и современных средств поражения сущность обороны заключается в срыве или отражении наступления превосходящих сил противника, нанесения ему поражения ядерными и огневыми ударами в сочетании с широким маневром огнем, силами и средствами, контратаками, применением заграждений, а также в упорном удержании основных (ключевых) районов и позиций, перехватывающих вероятные направления наступления противника, и создание тем самым благоприятных условий перехода к наступательным действиям.
Оборона имеет целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для перехода в наступление.

6.1.2. Виды и условия ведения обороны

В зависимости от боевой задачи, наличия сил и средств, а также от характера местности оборона может быть позиционной или маневренной.
Позиционная оборона - основной вид обороны. Она наиболее полно отвечает главной цели обороны и ведется путем нанесения противнику максимальных потерь в ходе упорного удержания подготовленных к обороне районов местности. Позиционная оборона применяется на большинстве направлений, и прежде всего там, где потеря территории недопустима.
Маневренная оборона - применяется в целях нанесения противнику потерь, выигрыша времени и сохранении своих сил путем последовательных оборонительных боев на заранее намеченных и эшелонированных в глубину рубежах в сочетании с короткими контратаками. Она допускает оставление некоторой части территории. В ходе маневренной обороны общевойсковые подразделения во взаимодействии с другими подразделениями полка вынуждают наступать в направлении, на котором подготовлена устойчивая позиционная оборона, или противник вовлекается в район, обеспечивающий выгодные условия для его разгрома контратаками.
Мотострелковый (танковый) батальон, как правило, ведет позиционную оборону, в отдельных случаях он может участвовать в маневренной обороне полка.
Под условием перехода подразделения в оборону следует понимать конкретно сложившуюся обстановку (положение, состояние и характер действия противника и своих подразделений, а также соседей, условия местности, применяемые средства поражения и т.п.), в которой осуществляется подготовка обороны.
В зависимости от полученной задачи и сложившейся обстановки, подразделения могут переходить к обороне в условиях отсутствия соприкосновения с противником или в условиях непосредственного соприкосновения с ним. Оборона может применяться преднамеренно, когда более активные и решительные действия нецелесообразны, или вынужденно, вследствие неблагоприятно сложившейся обстановки. Она может подготавливаться заблаговременно до начала боевых действий или организовываться в ходе боя.
В условиях отсутствия соприкосновения с противником мотострелковый (танковый взвод) может переходить к обороне для обеспечения выдвижения, развертывания и перехода в наступление главных сил; на направления, где наступление не предусматривается; в ходе наступления при действиях во втором эшелоне или резерве; для прикрытия государственной границы в угрожаемый период и в других условиях.
При переходе к обороне в условиях отсутствия соприкосновения с противником, особенно заблаговременно создаются более благоприятные условия для организации обороны и ее инженерного оборудования. Командир взвода будет иметь больше времени и лучшие условия для тщательного изучения местности, выбора выгодных оборонительных позиций, проведения рекогносцировки и т.д., а личный состав - для инженерного оборудования позиции и опорного пункта. В этих условиях в целях ускорения инженерных работ по оборудованию опорного пункта могут широко применяться инженерная техника и другие средства малой механизации. В условиях непосредственного соприкосновения с противником взвод может переходить к обороне в целях отражения контратак превосходящих сил противника в ходе наступления; в результате неудачного встречного боя с превосходящими силами противника; для закрепления и удержания захваченных рубежей; для прикрытия флангов на угрожаемом направлении.
Сложность перехода к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником заключается в том, что взвод будет вынужден закреплять неподготовленный в инженерном отношении рубеж в короткие сроки под сильным огневым воздействием, а иногда и ходе контратак танков и мотопехоты противника. Занятие обороны в этих условиях усложняет проведение работ на переднем крае по организации системы огня, инженерному оборудованию позиций.

6.1.3. Требования, предъявляемые к обороне

Наличие оружия массового поражения, высокоточного оружия, значительное количество артиллерии, танков, самолетов и вертолетов, средств дистанционного минирования и применение их противником на поле боя в широких масштабах определяют характерные черты современной обороны и основные требования к ней.
Под требованиями, предъявляемыми к обороне, понимаются те основные качества, которыми она должна обладать, чтобы обеспечить достижение поставленной цели.
В настоящее время развитие средств вооруженной борьбы характеризуется совершенствованием ядерного оружия, широким внедрением его в соединения и части всех видов вооруженных сил, родов войск и специальных войск. Применять его предполагается внезапно, массированно и на всю глубину построения боевого порядка обороняющихся.
Поэтому оборона должна быть:
а) устойчивой и активной. Это означает в первую очередь ее способность выявлять и уничтожать средства ядерного нападения противника еще до того, как он их применит, а также сохранять от поражения ядерными ударами противника максимальное количество сил и средств;
б) противотанковый, т.е. способный отразить массированные удары танков и других бронированных машин наступающего противника;
в) противовоздушной, противодесантной, глубокоэшелонированной и готовой к длительному ведению боя в условиях применения противником оружия массового поражения, высокоточного оружия и средств радиоэлектронной борьбы.
Подразделения должны упорно оборонять занимаемые позиции даже в условиях полного окружения и отсутствия тактической связи с соседями. Они не имеют права оставлять занимаемые позиции и отходить без приказа старшего командира.
?  Вопросы для самоконтроля
 Сущность и цели обороны.
.Виды обороны и их краткая характеристика.
 Условия и способы перехода к обороне.
 Требования, предъявляемые к обороне.

6.2. Построение обороны мотострелкового (танкового) батальона, роты, взвода. Боевой порядок и система огня взвода в обороне

Под местом подразделения в обороне принято понимать его положение в оборонительном бою, определенное старшим командиром в соответствии со своим замыслом. Это место зависит от целого ряда факторов, и прежде всего от боевых возможностей подразделения. Роль подразделения в бою определяется главным образом его местом в боевом порядке полка (батальона, роты) и содержанием поставленной задачи.
Мотострелковый (танковый) батальон (рота) может обороняться:
- в первом или втором эшелоне полка (батальона);
- в полосе обеспечения или на передовой позиции;
- составлять общевойсковой резерв или находиться в противодесантном резерве; - находиться в арьергарде, а рота в головной (боковой) походной заставе - ГПЗ (БПЗ).
Задача батальона (роты) первого эшелона заключается в отражении наступления противника, уничтожении его перед передним краем и при вклинении в оборону, а также в упорном удержании важного района местности и создании благоприятных условий для разгрома противника. Задача батальона (рота) второго эшелона заключается для усиления (замены) подразделений первого эшелона в случае потери ими боеспособности, в проведении контратак, а также в уничтожении воздушных десантов и аэромобильных подразделений противника. Батальону назначается район обороны, а роте, взводу - опорный пункт. Ширина батальонного района обороны 3-5 км, глубина - 2-2,5 км. Рота занимает опорный пункт - 1-1,5 км по фронту и до 1 км в глубину, а взвод - до 400 м по фронту и до 300 м в глубину.
Основные усилия батальона (роты) в обороне сосредоточиваются на ожидаемом главном направлении наступления противника и удержании наиболее важного района (объекта) местности. Построение обороны должно создавать возрастающее противодействие, позволяющее не допустить прорыва противником района обороны (опорного пункта) и создавать условия для его уничтожения.
Построение обороны батальона (роты) включает:
- боевой порядок батальона (роты);
- систему опорных пунктов и огневых позиций;
- систему огня;
- систему инженерных сооружений.
Боевой порядок батальона (роты) строится в два или один эшелон. При одноэшелонном построении боевого порядка выделяется резерв в составе не менее взвода. В боевой порядок батальона (роты) могут входить бронегруппа (в составе нескольких танков или БМП) и огневые засады, в состав которой обычно выделяется взвод (отделение), усиленный огнеметчиками и саперами.
Система опорных пунктов и огневых позиций батальона (роты) включает:
- позицию боевого охранения (в батальоне);
- опорные пункты рот (взводов), объединенные в батальонный район обороны;
- огневые позиции танков (БМП), противотанковых и других штатных и приданных огневых средств;
- траншеи и ходы сообщения.
Боевое охранение, в состав которого от батальона может выделяться до усиленного взвода, создается в условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником с целью недопущения внезапного нападения противника, ведения им наземной разведки и скрытия истинных очертаний переднего края.
Батальонный район обороны оборудуется тремя-четырьмя траншеями и состоит из опорных пунктов рот , позиций штатных и приданных огневых средств, заграждений и ходов сообщения в пределах района обороны.
Опорный пункт мотострелковой роты оборудуется двумя траншеями и состоит из опорных пунктов мотострелковых взводов, позиций огневых средств роты и приданных подразделений, заграждений, и ходов сообщения в пределах опорного пункта.
Мотострелковый (танковый) взвод, умело используя свое оружие, местность и ее инженерное оборудование, а также заграждения, способен нанести наступающему противнику большие потери и удержать занимаемые позиции. Он обороняется, как правило, в составе роты, может находиться в резерве батальона, назначаться в боевое охранение, боевой разведывательный дозор и огневую засаду, частью сил или в полном составе входить в бронегруппу батальона (роты). Взвод обороняет опорный пункт до 400 м по фронту и до 300 м в глубину.
Построение обороны мотострелкового (танкового) взвода включает:
- боевой порядок взвода; - опорный пункт взвода;
- систему огня.
Основные усилия взвода в обороне сосредотачиваются на направлении ожидаемого наступления противника и удержании важного района (объекта) местности. Построение обороны должно обеспечивать отражение атаки противника и уничтожение его танков и живой силы перед передним краем, на флангах и в глубине обороны.
Боевой порядок взвода (прокомментировать схему с.62 "Сборника схем и таблиц") строиться в зависимости от поставленной задачи и условий местности. Позиции отделений мотострелкового взвода в обороне располагаются, как правило, в одной траншее в линию.
В опорных пунктах, расположенных на наиболее вероятном направлении наступления противника, позиция одного из отделений взвода в целях усиления устойчивости обороны может оборудоваться в глубине опорного пункта (на второй линии) в 100-200 м за траншеей. При угрозе атаки с фланга боевой порядок может строиться уступом вправо или влево, а танкового взвода, кроме того углом назад или углом вперед.
Положение отделений в одну линию
Положение отделений в две линии
Положение отделений уступом вправо
Боевые машины пехоты и танки в опорном пункте взвода располагаются по фронту и в глубину с интервалом до 200 м. Огневые позиции для них выбираются с учетом условий местности как на передних, так и на обратных скатах высот с таким расчетом, чтобы обеспечить наблюдение за противником и ведение огня на предельную дальность прямой наводки из орудий, пулеметов, ПТУР, взаимная огневая поддержка и возможность вести сосредоточенный огонь перед передним краем и на флангах опорного пункта, а также круговая оборона, скрытное расположение огневых средств и маскировка.
БТР занимают огневые позиции обычно в глубине опорного пункта так, чтобы обеспечивалась возможность ведения огня из пулеметов преимущественно в стороны флангов или в промежутки.
В опорном пункте взвода и на его флангах могут занимать огневые позиции противотанковые огневые средства и танки, не подчиненные командиру взвода.
Командир взвода должен знать задачи этих средств и поддерживать с ними взаимодействие.
Опорный пункт мотострелкового взвода состоит из: - позиций отделений; - огневых позиций боевых машин пехоты (бронетранспортеров); - приданных огневых средств.
Промежутки между опорными пунктами взводов могут быть до 300 м, а между позициями отделений - до 50 м. Они должны находиться под непрерывным наблюдением, прикрываться огнем и заграждениями.
По всему фронту опорного пункта мотострелкового взвода отрывается сплошная траншея, которая соединяет одиночные окопы для мотострелков, окопы для боевых машин пехоты, танков и других огневых средств и укрытия для личного состава. От опорного пункта в глубину обороны отрывается ход сообщения, который оборудуется для ведения огня.
Первая траншея является передним краем обороны и обороняется взводами первого эшелона. Она должна обеспечивать хорошее наблюдение за противником, наилучшие условия для создания зоны сплошного многослойного огня всех видов перед передним краем и ведение огня из глубины обороны.
Вторая траншея обороняется взводом второго эшелона обороны. Она оборудуется на расстоянии 300-600 м от первой траншеи с таким расчетом, чтобы обороняющий ее взвод мог своим огнем поддержать подразделения, занимающие первую траншею, а также вести огонь на подступах к переднему краю обороны.
Третья (четвертая) траншея обороняется взводами роты второго эшелона батальона. Она оборудуется на расстоянии 600-1000 м от второй (третьей) траншеи с таким расчетом, чтобы расположенные в ней огневые средства могли вести огонь в полосе между второй и третьей (четвертой) траншеями, а на отдельных участках и перед передним краем обороны.
Ход сообщения используется для скрытого маневра подразделениями, ведения огня с вклинивающимся в оборону противником, эвакуации раненых и подачи боеприпасов и продовольствия.
Огонь в обороне является основным средством уничтожения противника. По количеству огневых средств противник будет превосходить мотострелковый взвод. Количественному превосходству наступающего в единицах оружия обороняющиеся подразделения должны противопоставить качество огня, выражающейся в определенной системе использования своего оружия.
Система огня в обороне заключается в умелом размещении и организованном использовании огневых средств, создание зон сплошного огня всех видов пред передним краем, на флангах и в глубине обороны.
Система огня взвода включает:
- участки сосредоточенного огня взвода, подготовленные перед передним краем обороны;
- зоны противотанкового огня БМП (танков) и сплошного многослойного огня всех других средств взвода перед передним краем, в промежутках, на флангах и в глубине обороны;
- подготовленный маневр огнем БМП (танков) и других огневых средств на угрожаемые направления.
Основу системы огня Взвода составляют огонь танков, боевых машин пехоты. противотанковых гранатометов и пулеметов. Система огня строится с учетом огневых возможностей всех видов оружия взвода и приданных ему огневых средств, на тесном их взаимодействии и в сочетании с инженерными заграждениями и естественными препятствиями. Она должна обеспечивать поражение противника, прежде всего его танков и других бронированных машин на подступах к обороне, перед передним краем, между соседними опорными пунктами и в глубине обороны, возможность действительного фронтального, флангового и перекрестного огня, а также круговую оборону опорного пункта.
Фронтальный огонь Фланговый огонь Перекрестный огонь
Непосредственно перед передним краем подготавливается зона сплошного многослойного огня: вся местность в полосе до 400 м передним краем должна находиться под действительным огнем взвода, а имеющиеся мертвые пространства должны поражаться огнем артиллерии и минометов с закрытых огневых позиций.
?  Вопросы для самоконтроля
 Способы построения боевого порядка в обороне МСБ, МСР, МСВ.
.Тактические нормативы для подразделений в обороне.
 Порядок построения обороны подразделениями.
 Что включает в себя система огня?

6.3. Работа командира взвода по подготовке обороны. Ведение оборонительного боя

6.3.1. Работа командира взвода при переходе к обороне в условиях отсутствия соприкосновения с противником

Получив боевую задачу, командир взвода принимает по карте решение, объявляет его командирам отделений , выводит взвод в указанный опорный пункт или в укрытое место на подступах к нему, скрытно располагает его и организует непосредственное охранение. После этого он совместно с командирами отделений и приданных средств проводит рекогносцировку, отдает боевой приказ, организует взаимодействие и систему огня, боевое обеспечение и управление. Затем командир Взвода организует занятие опорного пункта, создает боевой прядок и систему огня, организует наблюдение и инженерное оборудование опорного пункта, при этом для отрывки окопов для танков, БМП (БТР), траншей, ходов сообщения используется бульдозерное оборудование, землестройнные машины и инженерные боеприпасы.
В опорном пункте в первую очередь устанавливаются проволочные и другие заграждения перед передним краем опорного пункта, расчищаются полосы обзора и обстрела; отрываются одиночные окопы для стрелков, пулеметчиков, снайпера, гранатометчиков, которые соединяются в окоп на отделение , а затем оборудуется сплошная траншея; оборудуются окопы на основных огневых позициях танков, БМП (БТР) и других огневых средств; отрываются и оборудуются перекрытые щели на каждое отделение; устраиваются заграждения на флангах и в глубине опорного пункта взвода.
Во вторую очередь отрываются окопы на запасных огневых позициях для танков, БМП (БТР) и других огневых средств, а также ходы сообщения к танкам, огневым позициям БМП (БТР), к командно-наблюдательным пунктам взвода и в тыл; устраиваются блиндажи на каждое отделение; оборудуется сплошная траншея и т.д.
В дальнейшем опорный пункт взвода, позиции отделений и огневых средств совершенствуются в боевом и хозяйственном отношении; ход сообщения и тыл приспосабливаются для ведения огня; устраивается блиндаж на командно-наблюдательном пункте взвода; оборудуются ложные огневые позиции и др. объекты.

6.3.2. Работа командира взвода при переходе к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником

Получив приказ на переход к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником, командир взвода должен быстро принять решение, поставить задачи отделениям на занятие позиций в указанном взводу опорном пункте, организовать наблюдение перед фронтом и на флангом опорного пункта взвода, взаимодействие и систему огня, боевое обеспечение, управление и инженерное оборудование опорного пункта. В последующем он изучает местность, уточняет задачи отделениям и порядок взаимодействия, а при необходимости и другие вопросы.
При переходе к обороне инженерное оборудование опорного пункта начинается немедленно после уточнения на местности позиций отделений, огневых средств. Оно осуществляется скрытно, в той же очередности, в сжатые сроки и с полным напряжением сил. Взвод оборудует опорный пункт, как правило, под прикрытием своего, а также огня приданных и поддерживающих средств.

6.3.3. Ведение оборонительного боя

В обороне подразделения должны находится в постоянной готовности к отражению атак противника. До начала наступления противника на позициях отделений и на командно-наблюдательном пункте командира взвода постоянно ведут разведку наблюдатели. Для уничтожения отдельных групп противника, пытающихся вести разведку, проделывать проходы в заграждениях или проникнуть в глубину обороны, во взводе назначаются дежурные огневые средства (дежурная БМП), личный состав которых находится в постоянной готовности к открытию огня с запасной или временной огневой позиции.
Остальной личный состав продолжает работы по совершенствованию обороны и техническому обслуживанию боевых машин пехоты (бронетранспортеров).
Перед атакой противник обычно проводит огневую подготовку. Поэтому очень важно своевременно укрыть личный состав в блиндажах, убежищах, траншеях для уменьшения потерь от огня противника.
С началом огневой подготовки противника командир взвода и наблюдатели ведут наблюдение с целью: своевременно определить момент перехода его в атаку. Личный состав взвода по команде командира укрывается в готовности немедленно занять свои места на позиции для отражения атаки.
Обороняющийся взвод должен всегда стремиться отразить атаку наступающего противника перед передним краем во многом предопределяет успех обороны, поскольку противнику, понесшему определенные потери в живой силе и технике и израсходовавшему значительную часть боеприпасов, будет трудно создавать необходимые плотности в живой силе и огне для повторной атаки.
При переходе противника в атаку взвод по сигналу командира занимает свои позиции и изготавливается к бою. Командир взвода, оценив обстановку, выбирает наиболее важные цели для поражения и с подходом противника на дальность открытия огня ставит задачу на уничтожение целей (в первую очередь танков и других бронированных машин противника). По мере приближения противника к переднему краю огонь из всех видов оружия доводится до наивысшего напряжения. При необходимости взвод по команде (сигналу) командира взвода сосредотачивает огонь на наиболее важных целях.
Наиболее интенсивных огонь взвод ведет по противнику во время преодоления минно-взрывных заграждений по проходам, так как в это время его боевые порядки уплотняются и становятся наиболее уязвимыми, с подходом пехоты противника к опорному пункту на расстояние 30-40 м. взвод забрасывает ее гранатами и уничтожает ее в упор.
Танки противника, прорвавшиеся к позициям отделений, уничтожаются огнем ручных противотанковых гранатометов и ручными противотанковыми гранатами.
Борьбу с авиацией и вертолетами огневой поддержки в бою взвод ведет сосредоточенным огнем из пулеметов и автоматов в составе отделения или всего взвода по команде командира взвода.
Огонь по самолетам и вертолетам ведется на дальности: - из автомата и ручных пулеметов - до 500 м.; - из пулемета ПК (ПКМ) - до 1000 м.; - из снайперской винтовки - до 600 м.. После отражения атаки восстанавливается система огня и разрушенные оборонительные сооружения, при необходимости с разрешения командира роты проводится смена огневых позиций БМП (БТР) и других огневых средств, пополняются боеприпасы и оказывается помощь раненым.
О результатах боя командир взвода докладывает командиру роты. ВЫВОД: умело используя условия местности, огневые средства, особенно противотанковые, танки, боевые машины пехоты (бронетранспортеры) и различные заграждения, взвод в короткий срок способен организовать прочную оборону, успешно отразить наступление противника и тем самым выполнить поставленную боевую задачу.
Войска в районе сосредоточения, исходном районе, районе отдыха и других районах располагаются в местах наиболее благоприятных для организации защиты от ОМП, имеющих естественные маски и допускающие быстрое проведение маневра.
Однако в условиях высокоманевренных боевых действий значительно возросла роль передвижения войск, особенно маршей. Войска всегда должны быть готовы к передвижению на большие расстояния в условиях постоянной угрозы применения противником ОМП, воздействия его авиации, воздушных десантов и диверсионно-разведовательных групп, радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения, разрушения дорог и переправ.
?  Вопросы для самоконтроля
 Последовательность и содержание работы командира взвода при организации обороны вне соприкосновения с противником.
. Последовательность и содержание работы командира взвода при организации обороны в условиях непосредственного соприкосновения с противником.
 Порядок управления взводом при ведении оборонительного боя.

7. СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

7.1. Способы передвижения подразделений

Подразделения в зависимости от выполняемых задач и обстановки могут передвигаться:
  1. своим ходом (маршем);
  2. перевозиться железнодорожным, водным и воздушным транспортом;
  3. комбинированным способом.
Тот или иной способ применяется в зависимости от цели, расстояния, времени, отводимого на передвижение, состояния коммуникаций, наличия и возможностей транспортных средств, а также от характера обстановки.
Основной способ передвижения подразделений - марш.
Марш - организованное передвижения подразделений в походных колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж. При совершении марша танки, самоходная артиллерия и другая гусеничная техника, а также техника, имеющая малый запас хода могут перевозиться на тяжелых автопоездах, включаемых в состав колонн.
При совершении марша достигается выигрыш во времени по сравнению с перевозкой железнодорожным транспортом на расстояние до 700 км, авиацией - до 500 км и вертолетами - до 100 км. В каждом конкретном случае эти показатели зависят от пропускной способности железных дорог (количество транспортно-десантных средств, аэродромов погрузки (выгрузки) и других условий.
Вместе с тем следует учитывать что марш, особенно на большие расстояния, связан с расходом моторесурсов и износом боевой техники, особенно гусениц танков. Поэтому при организации передвижения войск на значительное расстояние необходимо принимать меры к сохранению запаса моторесурсов, а также запаса хода по гусеницам танков и другой гусеничной техники.
Перевозка подразделений железнодорожным транспортомприменяется в основном при выдвижении частей из глубины страны в район боевых действий. При этом личный состав, боевая и другая техника могут перевозиться по железной дороге полностью или комбинировано. В последнем случае железнодорожным транспортом перевозятся те части, которые имеют на вооружении тяжелую боевую технику. При перевозке железнодорожным транспортом обеспечивается большая скорость передвижения, независимо от погоды, времени года и суток. При этом сохраняются силы личного состава, экономятся моторесурсы и горючее. Однако большая уязвимость от современных средств поражения противника ограничивает их использование, особенно в прифронтовой полосе.
Морским транспортом подразделения перебрасываются на приморских направлениях боевых действий, на изолированные участки побережья и острова. Трудности перевозки на морских путях обуславливаются главным образом сложностью организации надежной охраны и проводки судов в назначенные порты и пункты выгрузки, недостатком оборудования для погрузки (выгрузки) тяжелой боевой техники, возможностью разрушения портов.
Перевозки речным транспортом осуществляются в целях доставки войск из глубины страны в район боевых действий или переброски их с одного направления на другое, а также для эвакуации войск с изолированных участков побережья и островов.
Перевозка воздушным транспортомможет применяться для срочной переброски мотострелковых подразделений из глубины страны в район боевых действий. Батальон перевозится несколькими воинскими командами. Воздушным транспортом можно перебрасывать подразделения в любом направлении и в районы, практически недоступные для других видов транспорта (в тыл противника, в горные и лесисто-болотные районы, через зоны с высоким уровнем радиации и т. п.).
Передвижение войск комбинированным способомосуществляется как с одновременным использованием различных видов транспорта, так и с последовательным их применением. При этом могут быть задействованы все виды транспорта или некоторые из них. Особенно частым может быть сочетание перевозок танковых подразделений и подразделений, оснащенных тяжелой и гусеничной боевой техникой, железнодорожным транспортом с передвижением остальных сил своим ходом.
Преимущество такого способа заключается в том, что при этом максимально используются возможности каждого вида транспорта.
Основными его недостатками являются нарушение организационной целостности частей и сложность управления.
?  Вопросы для самоконтроля
 Достоинства и недостатки различных способов передвижения подразделений.

7.2. Марш - основной способ передвижения. Характеристики марша

7.2.1. Общие положения

Марш является основным способом передвижения, так как при этом обеспечивается постоянная боевая готовность подразделений, возможность быстрого их развертывания и вступления в бой с ходу. При совершении марша имеется также возможность быстро изменять направление движения и обходить зоны поражения, районы разрушения, затопления и лесных пожаров.
В зависимости от характера боевых действий войск и конкретных условий обстановки марши могут совершаться в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж в готовности к выполнению боевой задачи. Задачами батальона после марша могут быть:
- наступление с ходу из исходного района;
- прорыв с ходу занятого противника рубежа;
- захват важных рубежей и объектов в глубине обороны противника;
- преследование отходящего противника;
- уничтожение высадившегося воздушного (морского) десанта;
- проведение контратак или удержание важных объектов на угрожаемых направлениях.
Марш может совершаться в предвидение вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником. Кроме того, подразделения могут совершать марш к фронту, вдоль фронта или от фронта в тыл. Эти условия оказывают решающее влияние на организацию и совершение марша.
При совершении марша в предвидение вступления в бойс противником в основу построения походного порядка должен быть положен замысел предстоящего боя. В связи с этим походная колонна по своему составу будет неоднородной и кроме мотострелковых подразделений может включать танки, артиллерию, средства ПВО и другие подразделения. Обязательный элемент походного порядка батальона - походное охранение.
Совершая марш вне угрозы столкновения с противником, походный порядок необходимо строить прежде всего с учетом сохранения сил личного состава, удобства движения и управления. Танки и другая техника на гусеничном ходу могут перевозиться на тяжелых автопоездах.

7.2.2. Характеристики марша

1.Средняя скорость движения:
для смешанных и гусеничных колонн
20 - 25 км/ч
для автомобильных колонн
25 - 30 км/ч
пешим порядке
4 - 5 км/ч
2.Величина суточного перехода:
смешанных и гусеничных колонн
300 км
автомобильных колонн
400 км
в горах, пустынях, лесах и зимой
200 - 250 км
3. Исходный пункт и пункты регулирования:
а) исходный пункт (для своевременного начала марша и организованного движения колонны) - назначается на удалении, обеспечивающем вытягивание походной колонны батальона (роты, взвода) из района расположения и достижения установленной скорости;
б) пункты регулирования (для регулирования скорости движения) через 3 - 4 часа движения.
4. Привалы(для сохранения сил личного состава, проверки состояния и проведения технического обслуживания машин на марше) назначаются через 3 - 4 часа движения продолжительностью 1 час.
Во второй половине суточного перехода один привал продолжительностью до двух с половиной часов для приема пищи и заправки машин.
5. Дневной(ночной) отдых предоставляется тогда, когда совершается марш в несколько переходов. В таких случаях подразделения ночью продолжают движение, а днем отдыхают или, если позволяет обстановка, днем передвигаются, а ночью отдыхают. Район дневного (ночного) отдыха назначается в конце каждого суточного перехода.
6.Дистанции:
между машинами
25 - 50 м
между колоннами рот
1000 м
между колоннами батальонов
2 - 3 км.

7.2.3. Марш батальона (роты)

Батальон может совершить марш в колонне главных сил полка или самостоятельно, находясь в передовом отряде или авангарде.
Рота - в головной, боковой, тыльной походных заставах или в составе колонны батальона. Взвод - в ГПЗ, ТПЗ, БПЗ, неподв. БЗ, ГД, либо в составе главных сил роты.
Походный порядок батальона (роты), назначенного в передовой отряд или авангард (походную заставу), строится с учетом быстрого развертывания подразделений в боевой порядок и вступления их в бой. Он состоит колонны главных сил и охранения.
Колонна главных сил батальона (роты) в зависимости от условий обстановки может иметь различное построение. Танковое подразделение, приданное мотострелковому батальону (роте), следует обычно в голове колонны, а мотострелковое подразделение, приданное танковому батальону (роте), обычно распределяется между танковыми ротами (взводами) и следует в их походных порядках за танками или назначается в походное охранение; артиллерийское подразделение следует за боевыми подразделениями батальона (роты). Противотанковый взвод батальона следует за головной походной заставой или за головной ротой главных сил батальона в готовности отражения танковых атак противника. Гранатометный взвод батальона следует обычно за головной ротой главных сил батальона, а пулеметный (противотанковый) взвод роты, как правило, - в голове колонны роты. Зенитные подразделения, приданные батальону, во всех случаях следуют ближе к голове колонны главных сил, а зенитный (ракетный) взвод батальона - с головной походной заставой или, как правило, в составе колонны главных сил батальона. Все зенитные средства находятся в постоянной готовности к немедленному отражению ударов воздушного противника.
За боевыми подразделениями в колонне батальона следуют подразделения тыла и технического обеспечения. Медицинский пункт батальона следует обычно в голове этих подразделений, а в предвидение вступления в бой - за боевыми подразделениями, предназначенными для действий в первом эшелоне.
Для охранения колонны на марше от батальона, следующего в передовом отряде или авангарде, высылаются: в направлении движения на удаление 5 - 10 км - головная походная застава в составе взвода или роты со средствами усиления, на фланге и в тыл при необходимости - дозорные отделения (танки). Головная походная застава силой до роты высылает головной дозор в составе взвода на удаление 3 - 5 км, головная походная застава силой до взвода и головной дозор - дозорное отделение (танк) на удаление, обеспечивающее наблюдение за ним и поддержку его огнем.
При угрозе нападения наземного противника в зависимости от характера местности на маршруте движения от батальонов, совершающих марш в составе главных сил полка, в качестве непосредственного охранения высылаются головные дозоры, а от замыкающего батальона - и тыльный дозор или дозорные отделения (танки) на удаление, обеспечивающее наблюдение за ними, поддержку их огнем и исключающее внезапность нападения наземного противника на охраняемую колонну.
Походное охранение батальона должно обеспечить беспрепятственное движение главных сил, исключить внезапное нападение противника, обеспечить выгодные условия для вступления в бой, а также не допустить проникновения к ним наземной разведки противника. На подразделения охранения на марше возлагается также задача ведения разведки.
В предвидении встречи с противником командир батальона высылает боевой разведывательный дозор.
В современных условиях время на организацию марша, как правило, будет ограничено. Однако это ни в коей мере не дает основания на снижение внимания к вопросам всестороннего обеспечения марша, которое, как известно, включает разведку, ЗОМП, маскировку, инженерное, химическое обеспечение и охранение, техническое и тыловое обеспечение, а также соблюдение дисциплины марша. мероприятия по обеспечению марша ком. батальона определяет в процессе уяснения задачи и оценки обстановки.
?  Вопросы для самоконтроля
 Определение марша.
.Характеристики марша.
 Походный порядок батальона. Организация марша МСБ.

7.3. Расположение общевойсковых подразделений на месте

7.3.1. Характеристика района и требования к нему

Под располагающимися на месте войсками подразумеваются части и подразделения, которые находятся в резервах, не связанных обычно с выполнением боевой задачи, а также в районах ожидания, районе отдыха, районе сосредоточения (после совершения марша, на больших привалах, при расположении на дневной или ночной отдых и т. п.). Они располагаются как правило, на местности, благоприятной для организации защиты от ОМП, имеющей естественные маски и допускающей быстрое проведение необходимого маневра.
Район расположения, как правило определяется старшим начальником. Этот район должен отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать рассредоточенное и скрытое размещение боевой техники, личного состава, вооружения, удобство размещения и отдыха войск, а также возможность быстрого сбора по тревоге и выдвижение их в требуемом направлении;
- быть благоприятным в санитарно-эпедемическом отношении;
- располагать достаточным количеством источников воды, дорог и подъездных путей, пригодных для движения транспорта.

7.3.2. Расположение батальона (роты, взвода) на месте

Батальон (рота, взвод) на месте может располагаться в районе сосредоточения, исходном районе, районе ожидания, районе отдыха и других районах.
Батальон в назначенном районе располагается поротно с учетом возможности быстрого построения колонны. Величина района для расположения батальона на месте может быть до 10 кв. км.
Рота в указанном ей районе располагается обычно вдоль маршрута выдвижения, используя защитные и маскирующие свойства местности.
Гранатометный и противотанковый взводы батальона располагаются обычно с мотострелковыми ротами.
Зенитный ракетный взвод занимает огневые позиции в местах, обеспечивающих возможность ведения огня по самолетам, вертолетам противника и другим воздушным целям.
Подразделения технического обеспечения и тыла размещаются в районе расположения батальона с учетом удобства обеспечения подразделений.
Расположение подразделений под линиями электропередач, вблизи газо- и нефтепроводов не допускается.
До выхода батальона в назначенный район организуется его рекогносцировка. В состав рекогносцировочной группы, высылаемой старшим командиром, включается обычно один из офицеров батальона и по одному офицеру (прапорщику) или сержанту из каждой роты. Они уточняют места расположения рот, других штатных и приданных подразделений, командно-наблюдательного пункта батальона, огневые позиции зенитного подразделения, места расположения подразделений технического обеспечения и тыла батальона, разведывают и обозначают подъездные пути, встречают свои подразделения и отводят в назначенные места. Остановка колонн подразделений на дорогах в ожидании распоряжения в отведенном районе не допускается.
При постановке задач на расположение командир батальона в боевом приказе указывает:
- мотострелковым (танковым) ротам (взводам) и другим штатным и приданным подразделениям - основные и запасные районы расположения, порядок их занятия и инженерного оборудования;
- охранению - состав, позицию охранения (маршрут движения патрульных) и время ее занятия (начала патрулирования), задачу, порядок ведения огня, поддержания связи и доклада о противнике, порядок смены, пропуск и отзыв;
- зенитному подразделению - огневые позиции, задачу, время и степени готовности;
- дежурному по подразделению - состав, к каким действиям быть готовым, район расположения и сигналы вызова.
При организации всестороннего обеспечения командир батальона предусматривает меры на случай отражения нападения наземного противника. В этих целях мотострелковым ротам и противотанковому взводу он указывает рубежи развертывания и задачи; минометной батарее, гранатометному взводу и приданному артиллерийскому подразделению - огневые позиции, а также определяет порядок подготовки рубежей развертывания (огневых позиций) и выхода на них, возможный маневр огнем и подразделением. Для отражения нападения воздушного противника командир батальона определяет, какие иметь дежурные огневые средства в подразделениях, и указывает ведения огня.
Командир батальона после постановки задач и организации всестороннего обеспечения осуществляет контроль за инженерным оборудованием района расположения, техническим обслуживанием вооружения, боевой и другой техники, пополнением подразделений боеприпасами и другими материальными средствами и поддержанием высокой боевой готовности подразделений.
В батальоне организуется охранение, связь между командно-наблюдательными пунктами, оповещения о наземном и воздушном противнике, непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП, радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении, применении зажигательного оружия; ограничивается передвижение личного состава и техники, а также проводятся мероприятия по маскировке.
Сторожевое охранение батальона осуществляется сторожевыми постами в составе отделения, выставляемыми при необходимости на угрожаемое направление на удалении до 1500 м, на скрытых подступах - секретами в составе 2 - 3 чел, выставляемыми на удалении до 400 м от района расположения батальона, а в границах района расположения - непосредственным охранением, включающем парных патрулей и постоянное дежурство наблюдателей на КНП батальона. Кроме того, в батальоне назначается дежурное подразделение обычно в составе взвода. Оно располагается в указанном командиром батальона месте и находится в постоянной готовности к уничтожению диверсионно- разведывательных групп противника и выполнению других внезапно возникающих боевых задач, а также тушению пожаров в районе расположения и вблизи него.
В роте организуется непосредственное охранение, осуществляемое патрульными, которые несут службу путем обхода расположения роты, и постоянным дежурством наблюдателей на КНП роты. Кроме того, для охраны личного состава, вооружения и боевой техники назначается суточный наряд.
В районе расположения батальона вблизи машин личный состав оборудует открытые или перекрытые щели, а при наличии времени устраивает блиндажи и убежища. Для вооружения, боевой и другой техники, зенитных и дежурных огневых средств, на позициях охранения, а также для боеприпасов, горючего и др. материальных средств оборудуются окопы и укрытия. Места расположения подразделений, вооружения и техники, позиции охранения и дежурных огневых средств, следы от машин тщательно маскируются. В районе и на подступах к нему разведываются и подготавливаются пути для выхода подразделений из района и маневра при отражении нападения противника.
Батальон в районе расположения должен находиться в постоянной готовности к отражению нападения наземного и воздушного противника, уничтожению его воздушного десанта и диверсионно-разведывательных групп.
Смена района расположения батальона производится по указанию старшего командира. В случае внезапного применения противником ОМП или зажигательного оружия и при отсутствии возможности своевременно доложить об этом старшему командиру смена района может производиться по решению командира батальона.

7.3.3. Особенности расположения подразделений в горах, лесу, пустыне и зимой

В горах батальон располагается в местах, обеспечивающих быстрый выход на дорогу или развертывание для отражения нападения противника. Не допускается расположение подразделений в районах, где возможны обвалы, снежные лавины, наводнения и селевые потоки. Для укрытия личного состава, вооружения, боевой и другой техники используются складки местности, тоннели, горные выработки, пещеры.
В лесу батальон располагается вдоль дорог и просек. На случай возникновения лесного пожара подготавливаются пути выхода в запасной район. Спасательные работы и тушение пожара осуществляются дежурным подразделением, а при необходимости и всем личным составом батальона.
В пустыне батальон располагается обычно в оазисах и на местности, имеющей межгрядовые понижения, барханы, песчаные бугры, заросли саксаула и другие естественные укрытия, по возможности вблизи арыков и других источников воды. При этом особое внимание уделяется противовоздушной обороне, маскировке, разведке радиоактивного и химического заражения источников воды и перемещающихся песков, мерам предупреждения инфекционных заболеваний, экономному расходованию еды и топлива, а охране пунктов водоснабжения.
Зимой для расположения подразделений выбираются районы, защищенные от ветра. Особое внимание уделяется поддержанию в проезжем состоянии дорог для выхода подразделений из района расположения. Для обогрева личного состава оборудуются утепленные и отапливаемые укрытия. Двигатели машин при необходимости периодически прогреваются. При этом принимаются меры для предохранения личного состава от отравления отработанными газами, переохлаждения и обморожения.
?  Вопросы для самоконтроля
 Требования, предъявляемые к району расположения подразделения.
.Порядок расположения подразделения на местности.
 Особенности расположения подразделения в различных условиях.

з а к л ю ч е н и е
Одним из главных элементов нашей военной доктрины является принцип достаточности, согласно которому предусматривается минимально необходимое количество и высокое качество Вооруженных Сил и вооружений, способных надежно обеспечить оборону страны. Сегодня перед защитниками Отечества стоит задача в условиях сложной экономической ситуации, сложившейся в стране, не уронить уровень боевой готовности войск, повысить организованность, ответственность и творчество, а также профессиональную подготовку офицерских кадров, в том числе офицеров запаса.
Основы современного общевойскового боя, организация и вооружение боевых подразделений, рассмотренные выше, обеспечивают необходимую базу для изучения последующих тем тактической подготовки, определенных программой военной подготовки студентов института. Представленные схемы организации подразделений и таблицы с тактико-техническими характеристиками вооружения и боевой техники необходимо вычертить в рабочих тетрадях. Это обеспечит их наилучшее запоминание, а также использование при подготовке к выпускному экзамену по военной подготовке в войсках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий