воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Основные точки, линии и круги на земном шаре.


В авиационной картографии приняты следующие определения точкам,   линиям и кругам на поверхности земного шара

Ось вращения Земли - прямая линия, вокруг которой происходит суточное вращение Земли.




Полюса Земли - точки пересечения оси вращения Земли с ее поверхностью. Северным (Рс) является тот полюс, на котором, если смотреть на него сверху, вращение Земли происходит против хода часовой стрелки. Противоположный полюс является Южным (Рю).

Экватор Земли - большой круг, плоскость которого перпендикулярна оси вращения Земли. Экватор делит земной шар на два полушария: Северное и Южное.

Параллель - малый круг, плоскость которого параллельна плоскости экватора.

Истинный меридиан - большой круг, плоскость которого проходит через полюсы Земли.


Начальный (нулевой) меридиан - меридиан, проходящий через центр Гринвичской астрономической обсерватории, находящейся в Англии вблизи Лондона. Начальный меридиан делит земной шар на Восточное и Западное полушария.
                
                            

Рис. 1.4. Точки, линии и круги на поверхности земного шара
Плоскость экватора и плоскость начального меридиана являются основными плоскостями, относительно которых определяют положение любой точки на земной поверхности.

5. Направления на земной поверхности, единицы измерения.
При работе с картой, направление измеряют относительно истинного или географического меридиана потому, что на полетных картах нанесены истинные меридианы. Направление, измеренное относительно этого меридиана, называют истинным. Истинный пеленг указывают углом, который отсчитывают в плоскости горизонта от северного направления истинного меридиана по ходу часовой стрелки от 0 до 360°.

Азимут (А) или истинный пеленг ориентира (ИПО) - угол, заключенный между северным направлением истинного меридиана, проходящего через точку наблюдателя и направлением на ориентир (рис. 1.5, а).
          




               Рис. 1.5. а.    Азимут  (истинный пеленг ориентира).

Азимут (ИПО) измеряют в градусах от северного направления истинного меридиана по ходу часовой стрелки от 0 до 360°. Азимут (ИПО) на карте измеряется транспортиром.

Магнитный пеленг (МП) или магнитный пеленг ориентира (МПО) - угол, заключенный между северным направлением магнитного меридиана, проходящего через точку наблюдателя и направлением на ориентир (рис.1.5.б)
Азимут от магнитного пеленга отличается на величину магнитного    склонения (ΔМ).
  
           
   Рис. 1.5. б.  Магнитный пеленг (магнитный пеленг ориентира).

Магнитный пеленг (МПО) измеряют в градусах от северного направления магнитного меридиана по ходу часовой стрелки от 0 до 360°.
Магнитный пеленг широко используется при решении задач самолетовождения с использованием радиотехнических средств.

Курсовой угол ориентира (КУО)угол, заключенный между продольной осью самолета и направлением на ориентир.

 Курсовой угол ориентира отсчитывается от продольной оси самолета по ходу часовой стрелки и измеряется от 0 до 3600.  (рис 1.6.)


                  


             Рис. 1.6.  Курсовой угол ориентира.



Линия заданного пути (ЛЗП)  - линия пути, проложенная на карте, задающая направление движения воздушного судна в полете.
         В зависимости от навигационного оборудования воздушного судна, используемого в полете, линия  пути может быть
 ортодромической или локсодромической.
Каждая из них имеет определенные свойства и вид на земном шаре.

Ортодромия - линия кратчайшего расстояния между двумя точками (А и В) на поверхности земного шара (рис. 1.7). Полет по ортодромии может быть выполнен только с помощью ортодромических курсовых  систем (приборов).

В переводе на русский язык «ортодромия» означает «прямой путь».  Ортодромия является дугой большого круга проходящего через две точки на земной поверхности. На расстояниях 1000 – 1200 км ортодромия на карте практически совпадает с прямой линией. Поэтому, маршрут полета на картах всегда прокладывается по ортодромии.
 Ортодромия пересекает меридианы под разными путевыми углами.


                                 Рис. 1.7.  Вид ортодромии на карте.
В зависимости от курсовых приборов самолета полет по маршруту может выполняться по ортодромии или локсодромии.
Локсодромия — спиральная линия, проходящая по поверхности земного шара и пересекающая меридианы с одним и тем же постоянным углом a, называемым локсодромическим путевым углом.

 




                            
                                 Рис.1.8.  Вид локсодромии на карте.
При полете по локсодромии, с  использованием магнитных компасов, (магнитных курсовых систем),  линия фактического пути самолета не совпадает с прямой линией, проложенной на карте из-за схождения меридианов к точке полюса.
При длине участка в 600 км максимальное уклонение самолета от ортодромической линии пути достигает 6 — 8 км, т. е. выходит за пределы допустимой точности самолетовождения.
Для уменьшения уклонения самолета от ортодромической линии пути, большие участки маршрута делят на ряд участков с таким расчетом, чтобы средний МПУ отличался от МПУ на концах отрезка не более чем на 1—2°. При полетах по таким участкам периодически меняют значение МПУ по причине схождения меридианов и изменения магнитного склонения по району полета.

Но, даже при таком дроблении участков маршрута фактическая линия пути по локсодромии отклоняется от прямой линии, проложенной на карте, что усложняя контроль пути по пеленгам радиотехнических средств, расположенных в ППМ.

Ортодромический путевой угол (ОПУ) - угол, заключенный между северным направлением меридиана начальной точки ортодромии и ЛЗП.

Локсодромический путевой угол - постоянный угол, под которым локсодромия пересекает меридианы (рис. 1.8). Путь по локсодромии длиннее пути по ортодромии, кроме частных случаев, когда она совпадает с экватором или меридианами, которые являются одновременно и ортодромией и локсодромией.

В практике аэронавигации полеты по локсодромии выполняют, как правило, на воздушных судах 4-го класса и вертолетах всех классов с использованием магнитного компаса или курсовой системы в режиме «МК».
 Маршрут полета не является прямой от пункта вылета до пункта посадки, а имеет ряд изломов. Длину участка маршрута выбирают такой, чтобы разность путевых углов в начале и в конце участка
не превышала 2°.
При этом условии ЛЗП на полетной карте прокладывается в виде прямой, которую принимают за локсодромию.
При расстоянии между точками на земной поверхности до 250 км локсодромия незначительно отклоняется от прямой линии, т.е. практически совпадает с ЛЗП.

Локсодромический путевой угол участка маршрута измеряют непосредственно на карте транспортиром относительно меридиана средней точки данного участка (рис. 1.9). Длину пути по локсодромии измеряют на карте с помощью масштабной или сантиметровой линейки.


                    

     Рис. 1.9.  Средний меридиан участка маршрута

         

Комментариев нет:

Отправить комментарий